Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росприроднадзор возбудил дела после проверки содержания белух в бухте в ДФО

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) возбудила административные дела после проверки содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края, сообщает Минприроды России.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. Росприроднадзор изучал проблему вместе с погранслужбой. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Тихоокеанский флот информировал, что готов помочь в транспортировке косаток и белух после того, как специалисты определят место выпуска и необходимое для перевозки оборудование.
Косатки. Архивное фото
Сын Жака-Ива Кусто призвал выпустить косаток и белух из бухты в Приморье
"После проведения проверки Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора возбуждены административные дела... за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы", – говорится в сообщении.
Представители компаний "Афалина", "Белый Кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий", содержащих животных, вызваны на рассмотрение постановлений о привлечении к ответственности 20 и 28 февраля, добавили в ведомстве.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
"Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям", – отмечает ведомство.
Как добавили в Росприроднадзоре, разрешения на вывоз за пределы России указанных животных ведомством не выдавались. Кроме того, в ноябре 2018 года Росприроднадзором выдано 23 отказа в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт белух компаниям "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".
Кит-белуха. Архивное фото
Экологи пожаловались на условия содержания пойманных в России белух в Китае
"В настоящее время белухи и косатки, находящиеся на искусственном прикорме, нуждаются в обследовании специалистов-экспертов", – подчеркнули в ведомстве.
Там также напомнили, что ранее СУСК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса, по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов и направлено в управление МВД по Хабаровскому краю. "Росприроднадзором в управление МВД России по Хабаровскому краю направлен запрос о предоставлении информации о результатах и принятых мерах по вышеуказанному уголовному делу с целью принятия дальнейших процессуальных решений", – заключили в Росприроднадзоре.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Кожемяко заявил, что ситуация с белухами и косатками, которые содержатся в вольерах бухты Средняя, находится под контролем.
По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами. Установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала