Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Минобороны прокомментировали ситуацию в лагере "Рукбан" в Сирии

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. В сирийском лагере беженцев Рукбан, откуда голодающих и замерзающих людей по-прежнему не выпускают, ширится гуманитарная катастрофа, но на этой неделе туда прибудет второй гуманитарный конвой, сообщил в среду глава Национального центра управления обороны РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Россия и Сирия считают, что войска США и их союзников незаконно удерживают 55-километровую зону вокруг лагеря, не пуская туда правительственные войска. По словам Мизинцева, на США лежит "вся полнота ответственности за происходящее". Выход, по мнению России, заключается в передаче территории под контроль Дамаска.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Москва призвала принять меры для расселения лагеря Рукбан, заявили в МИД
"Условия жизни [в Рукбане] стали еще более катастрофическими. Как признают представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, развитие ситуации там происходит по сценарию "от плохого к худшему"", - констатировал генерал на заседании российских и сирийских штабов по возвращению беженцев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, люди в Рукбане гибнут из-за переохлаждений и антисанитарии, все чаще болеют кожными болезнями, гриппом, корью, туберкулезом, астмой, при этом адекватной медицинской помощи там нет, "тяжелейшее положение с топливом и электричеством".
Лагерь беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
Небензя: вывод войск США разблокирует ситуацию вокруг лагеря "Рукбан"
"При этом жители лагеря не имеют возможности покинуть его территорию", - подчеркнул Мизинцев.
По его словам, военная база США близ лагеря, несмотря на объявленных уход американских войск из Сирии, "остается на месте и не испытывает никаких проблем с обеспечением".
На этой неделе, отметил генерал, благодаря усилиям России и ООН в лагерь должен прибыть второй гуманитарный конвой (на днях РИА Новости об этом сообщал информированный источник).
"Мы это делаем открыто и честно. Если Соединенные Штаты действительно - как они заявляют - преследуют открытые и чисто гуманитарные цели в этом процессе, тогда что мешает им поступить таким же образом и наглядно продемонстрировать, что гуманитарная помощь попала именно тем, кто в ней нуждается, а не в руки боевиков, как это было в истории с первым гуманитарным конвоем", - отметил Мизинцев.
По его словам, в России "очень надеются" на "адекватную реакцию" США.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала