Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума намерена пересмотреть нормативы регионов по накоплению мусора

© Фото : сайт Государственной думы ФС РФ Здание Государственной думы
Здание Государственной думы
Здание Государственной думы . Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Региональные нормативы накопления мусора, которые влияют на размер тарифа, необходимо пересматривать, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
"Нас беспокоит тематика тарифов и нормативов накопления... По тарифам мы отработали, и нам удалось самые вопиющие случаи приземлить. Сейчас мне пришлось в Генпрокуратуру обратиться по нормативам накопления, там просто чудеса творятся", - сказал Бурматов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Глава Минприроды призвал не политизировать "мусорную реформу"
Как он пояснил, тарифом становится стоимость услуги по обращению с кубометром мусора в год, умноженная на норматив накопления - объем мусора, производимого человеком или организацией в год. Затем этот показатель делится на 12 месяцев.
"Смотрим на нормативы накопления по автозаправочным станциям - разница между регионами в 500 раз. Мы понимаем, что так не может быть. Норматив накопления между регионами по многоквартирным домам и индивидуальным жилым строениям различается в 30-50 раз. Бред", - отметил депутат.
При этом в ряде регионов нет разницы по нормативу накопления между многоэтажкой и частным домом с печным отоплением, отметил он.
Площадка для раздельного сбора отходов
В ЕР предложили ввести льготы для граждан при раздельном сборе мусора
"Если в доме есть печка, то в ней сгорает почти все, какие там отходы. У нас получается, что у многоквартирника, где на первом этаже супермаркет, и у бабушки, которая с печным отоплением живет, одинаковые нормативы. Нелогично", - считает Бурматов.
Он сообщил, что в 2018 году с помощью Федеральной антимонопольной службы удалось удержать часть регионов от десятикратного повышения тарифа, предлагалось даже повысить его на рекордные 5,3 тысячи процентов.
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах - транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала