Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт: ЕС в ситуации с Венесуэлой исходит из собственных интересов

БРЮССЕЛЬ, 5 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз в ситуации с Венесуэлой исходит из собственных политических и экономических интересов, утверждает глава фонда колледжа Европы "Мадариага" Пьер Дефрень.
"Я считаю, что Европа исходит из собственных политических интересов, которые в данном случае совпадают с европейскими демократическими ценностями. Таким образом, имеется как политическое, так и экономическое обоснование. Направление задали большие государства ЕС, за ними последуют все остальные члены сообщества, но это займет некоторое время", - сказал РИА Новости эксперт.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган раскритиковал США и ЕС за вмешательство в дела Венесуэлы
Он заметил при этом, что, "в принципе, Европа всегда сопротивлялась излишнему вмешательству в дела Латинской Америки, чтобы дифференцировать себя от США". "Но на этот раз Европа избрала ту же политическую линию, что и США, потому что ситуация в Венесуэле приобрела критический характер не только для населения страны, но и для ее международных партнеров. Нельзя допустить, чтобы столь потенциально богатая страна стала экономической пустыней и постоянным источником политической напряженности", - сказал Дефрень.
Отвечая на вопрос о том, как ситуация вокруг Венесуэлы может повлиять на мировой рынок нефти, он сказал, что это трудно прогнозировать, поскольку, как показывает опыт, страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) "в достаточной мере свободны в определении цен".
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
Мадуро вновь отверг ультиматум стран ЕС о проведении выборов в Венесуэле
"Настоящая проблема в том, что производственные возможности Венесуэлы ухудшились. Вопрос в том, готова ли Россия оказывать помощь не только Мадуро, но и тому, кто его сменит? На месте русских я бы попытался остаться, но, вероятно, (в случае смены власти – ред.) сделать это будет сложнее. Поэтому ситуация имеет особый геополитический аспект", - указал Дефрень.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США.
Девятнадцать европейских стран приняли в понедельник совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе сообщил, что Италия заблокировала официальное заявление от всего Евросоюза о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Митингующие сторонники лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе. 30 января 2019
ЕС в ситуации с Венесуэлой хочет найти общий язык с США, считает эксперт
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала