Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Кузнецова предложила создать системную программу для связи школ с театрами

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предлагает разработать системную программу на федеральном уровне, чтобы обеспечить постоянную связь школ с театрами, а также призывает сделать детские театры "социальным лифтом" для творческой молодежи.
Во вторник на встрече председателя Совета Федерации с руководителями детских театров Кузнецова отметила, что сегодня много говорится о нехватке в РФ позитивного контента, в частности, в России практически нет контента, ориентированного на подростковый возраст. При этом, по ее словам, на 1,7% снизилось количество детей, занимающихся в бесплатных кружках, и на 28% выросло количество детей, занимающихся на платной основе.
Кукольный театр
Свой театр должен быть в каждом регионе, заявила Матвиенко
"Очень важно предоставить возможности сделать ваши студии и кружки более доступными для детей", - призвала она собравшихся.
"Я прежде всего считаю, что сегодня нужно, чтобы встретились школа и театр, встретились всерьез и надолго", - заявила омбудсмен и высказалась за "создание системной программы на федеральном уровне, межведомственного документа, который помог бы координировать постоянную циркуляцию детей между театром и школой".
"Второе. Я считаю, что детский театр должен стать "социальным лифтом". И для этого, как вариант, я предлагаю... создать Совет наставников, который бы помог, выезжая в регионы с участием руководителей вузов федеральных, которые принимают потом этих талантливых детей... в число своих студентов. Выезжать и смотреть этих ребят, проводя мастер-классы и различные творческие вечера, отбирая в регионах этих талантливых детей", - сказала Кузнецова.
"Хочу предложить рассмотреть формы поддержки для театров, в которых участвуют дети с особенностями развития", - сказала также детский омбудсмен, отметив, что у таких театров своя специфика.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединский во время встречи с руководителями детских театров России. 5 февраля 2019
Поддержка детских театров должна стать приоритетной, заявил Мединский
Кроме того, она призвала регионы выражать поддержку победителям различных фестивалей: "Чтобы победы в фестивалях оборачивались для кружков и театральных секций, региональных театров конкретной поддержкой в регионе". Это может быть, по ее словам, выражено, например, в виде писем поддержки.
Она отметила, что созидательное развитие без театров невозможно, а сегодня необходимо создать программу созидательного развития детей, в которую вошло бы все: и театры, и кино, и мультипликация, с акцентом, безусловно, на подростковый контент. Кузнецова заявила о необходимости создания в регионах площадок, на которых дети и родители могли, хотя раз в год, познакомиться с новинками: новыми спектаклями, мультфильмами, разработками в отношении детей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала