Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России не ждут лучшего отношения к СМИ на Украине

© РИА Новости / СтрингерЗдание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в Киеве
Здание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в Киеве
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. В Москве не ждут улучшения отношения к российским СМИ на Украине, хотя и ухудшать его уже дальше некуда, заявил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич.
Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. По последним данным, избирательная комиссия зарегистрировала 30 кандидатов.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
В Раду внесли законопроект о недопуске на выборы наблюдателей из России
"У нас нет оснований предполагать, что политика украинского режима в отношении российских средств массовой информации изменится в лучшую сторону, к сожалению", - сказал Буякевич в рамках круглого стола "Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл", организованного МИА "Россия сегодня" совместно с МИД России, РОЦИТ и РАЭК.
Отвечая на вопрос о том, может ли ситуация измениться в худшую сторону, он отметил: "А что может быть хуже уже действующего, по сути, прямого запрета на деятельность российских средств массовой информации на Украине? Что может быть хуже прямого обвинения средств массовой информации с самых высоких политических трибун в клевете, распространении пропаганды, языка ненависти, вражды, войны и так далее? Тут, по-моему, дальше уже некуда идти".
© Виталий ПодвицкийШоу начинается!
Шоу начинается!
Шоу начинается!
Дипломат напомнил, что за последние пару лет на Украине закрыли более 80 российских СМИ и интернет-ресурсов, были массовые высылки и депортации российских журналистов.
А 15 мая 2018 года в Киеве был взят под стражу руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Львова
Комик, "газовая принцесса" и другие: кто борется за пост президента Украины
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала