Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт назвал позицию Группы Лимы частью психологической войны

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Итоги заседания Группы Лимы по Венесуэле не стали неожиданностью, скорее, их стоит рассматривать как часть психологической войны между президентом страны Николасом Мадуро и оппозицией во главе со спикером парламента Хуаном Гуаидо, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
Группа Лимы на заседании 4 февраля призвала международное сообщество не допустить, чтобы режим Мадуро осуществлял финансовые и коммерческие операции за рубежом. Также она обратилась к вооруженным силам Венесуэлы с просьбой проявить лояльность к провозгласившему себя президентом Хуану Гуаидо и не препятствовать поступлению гуманитарной помощи в страну.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
"Тут никаких особых новостей нет, кроме оформления решения (принятие временного правительства Венесуэлы как полноправного члена Группы Лимы - ред). То, что это рано или поздно состоится, было понятно, поскольку страны Группы Лима за исключением Мексики признают именно Гуаидо временным президентом Венесуэлы. То, что они будут требовать не чинить препятствия гумпомощи, это было ясно. В принципе, это оформление решения, о котором было известно заранее. Это дальнее продолжение давления на правительство Мадуро" - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Сам Мадуро назвал решение Группы Лимы по Венесуэле "смехотворным и вызывающим тошноту". Хотя смеяться Мадуро, по сути, не над чем, отметил Хейфец.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
"Давление на него усиливается, противопоставить этому он мало что может. Он может закрыть границы, не пуская гуманитарную помощь, предположим. Он может говорить, что признание Группой Лимы (как полноправного члена временное оппозиционное правительство под руководством Хуана Гуаидо – ред.), незаконно. По факту, Группа Лимы это все равно сделала, и Мадуро ничего этому противопоставить не может. Поэтому в данном случае его реакция понятна, но помешать этому он не может", - подчеркнул он.
Заявления Группы Лимы, скорее, стоит рассматривать как часть психологической войны, в которую втянуты сейчас обе стороны, отметил эксперт.
"Сейчас идет психологическая война обеих сторон, кто окажется сильнее. Тот, кто выиграет информационную войну, может в том числе обеспечить и дополнительную политическую поддержку. Идет давление на армию, чтобы она определилась, идет фактическое уговаривание населения поддержать ту или иную сторону. В этом ключе и стоит это рассматривать, это психологическая война", - резюмировал эксперт.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян разочаровал отказ в аккредитации РИА Новости и Sputnik в Канаде
Группа Лимы была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки: Аргентиной, Бразилией, Канадой, Чили, Колумбией, Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой, Панамой, Парагваем и Перу. Страны выступают против нарушения демократического порядка в Венесуэле и обсуждают пути оказания давления "на незаконный режим" президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала