Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США приглашаются на переговоры в Москву по Афганистану, заявил Лавров

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. США регулярно приглашаются на переговоры "московского формата" по Афганистану, но Вашингтон предпочитает работать односторонне, нетранспарентно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
США проводят двухсторонние переговоры с радикальным движением "Талибан" - в январе 2019 года состоялись переговоры в Дохе. До этого талибы успели отказаться от встреч с представителями Вашингтона в Катаре и Пакистане. Еще одно мероприятие при участии США, "Талибана" и делегатов стран Персидского залива, которое должно было состояться в Джидде в начале января текущего года, также было перенесено на неопределенный срок.
Президент США Дональд Трамп
Трамп назвал условия для вывода войск из Афганистана
"Приглашаются регулярно в этот формат и США, но они с некоторых пор взяли курс на односторонние действия, которые нетранспарентны и которые, в отличие от московского формата, не вовлекают всех внешних игроков, которые могут влиять на Афганистан и на которых влияет Афганистан, и тем самым их интересы остаются за бортом", - сказал Лавров, выступая перед студентами Таджикско-Российского Славянского университета в рамках визита в Душанбе.
Министр отметил, что "московский формат" является оптимальной площадкой для переговоров по мирному процессу в Афганистане и включает все заинтересованные стороны.
Афганские военные в Кабуле
Талибы стремятся к диалогу с властями Афганистана, заявили в Совете мира
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала