Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров назвал московский формат оптимальным для переговоров по Афганистану

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Оптимальной площадкой для содействия мирному процессу в Афганистане является московский формат, представляющий все заинтересованные стороны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
Афганские военные в Кабуле
Талибы стремятся к диалогу с властями Афганистана, заявили в Совете мира
"Считаем, что оптимальной площадкой для международного содействия мирному процессу, а мирным процессом необходимо заниматься параллельно с продолжающейся борьбой с терроризмом, является московский формат консультаций по Афганистану", - заявил Лавров, выступая перед студентами Таджикско-Российского Славянского университета в рамках визита в Душанбе.
Он отметил, что в этом формате переговоров представлены все основные игроки: пять центральноазиатских стран, Россия, Китай, Индия и Иран, сам Афганистан. Приглашаются также США, добавил министр.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
В Совфеде сомневаются, что США могут вернуться в Афганистан
Говоря о ситуации в Афганистане, министр добавил, что обстановка в стране продолжает оставаться тревожной, особое беспокойство вызывают попытки боевиков "Исламского государство"* обосноваться в Афганистане и взять под свой контроль участки границы на севере, в том числе на таджикско-афганской границе.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала