Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве провели уникальную операцию по замене сломанной кости на донорскую

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Специалисты городской клинической больницы №31 в Москве провели уникальную операцию по замене сломанной бедренной кости на донорскую, в России было проведено лишь несколько таких вмешательств, сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента здравоохранения столицы во вторник.
Как пояснили в ведомстве, в июне прошлого года в больницу поступила 74-летняя лежачая пациентка, которая два года назад, занимаясь делами по хозяйству, неаккуратно подвернула ногу, упала на собственной кухне и получила перелом бедренной кости. По словам специалистов, ситуацию осложнял эндопротез коленного сустава, установленный более 10 лет назад, который напрямую повлиял на сложность случая. После падения пациентка перенесла несколько операций, которые не смогли повлиять на ситуацию - у женщины была разрушена значительная часть бедренной кости, поэтому зафиксировать перелом не представлялось возможным.
Врачи во время операции. Архивное фото
В Иркутской области впервые провели операцию по трансплантации печени
"Бедренная кость пациентки уже была не в состоянии ни срастись, ни выдерживать нагрузки, поэтому врачами было принято решение заменить собственную кость пациентки на донорскую. Это специализированный компонент, в профессиональной среде называемый "структурный аллографт". В ходе этой операции был проведен остеосинтез - то есть донорская кость была зафиксирована к собственной кости пациентки, - приводятся в сообщении слова заведующего отделением ортопедии Норайра Захаряна, оперировавшего и курирующего пациентку.
Отмечается, что настолько объёмные и трудоёмкие оперативные вмешательства выполняются далеко не в каждой зарубежной клинике, а в России было проведено лишь несколько таких операций.
"Сейчас, спустя 7 месяцев после операции, пациентка уже передвигается с помощью ходунков, больше не использует кресло-каталку, снова может самостоятельно себя обслуживать и даже выполнять практически все дела по домашнему хозяйству - чтобы снова научиться ходить самостоятельно, ей понадобится некоторое время", - заключили в департаменте. -0-
МКС. Архивное фото
На МКС вырастят хрящи человека с помощью 3D-принтера
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала