Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Декан: учителя в России с большим интересом относятся к предмету ОПК

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Интерес к предмету "Основы православной культуры" (ОПК) в учительском сообществе вырос, заявила РИА Новости декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Татьяна Склярова по итогам прошедшего в вузе семинара, посвященного общероссийской олимпиаде школьников по ОПК и роли данного предмета в системе общего образования.
"В школах Российской Федерации учителя с большим интересом присматриваются к содержанию предмета, который называется "Православная культура", и обсуждают, как этот предмет может войти или уже вошел в содержание современного школьного образования", - сказала Склярова.
По ее словам, ведущие методисты педагогического факультета ПСТГУ рассказали на семинаре о концепции предмета "Православная культура" в рамках образовательной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России", представили его программу, а также свои разработки по составлению заданий для олимпиады школьников по ОПК.
Курс Основы религиозных культур и светской этики в школах РФ
В этом году ОПК решили изучать более половины московских четвероклассников
"Образовательная область "Основы духовно-нравственной культуры народов России", являющаяся обязательной для изучения школьниками в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта общего образования, к настоящему времени находится в процессе проектирования. В ходе исследований уже определены концептуальные основы разработки содержания предмета: логическое продолжение изучаемого в начальной школе модуля "Основы православной культуры", нацеленность предмета на решение задач общего образования, соответствие требованиям образовательных стандартов", - отметила декан ПСТГУ.
Каждый человек, по ее словам, со временем пытается найти ответы на непростые вопросы "жизни и смерти, времени и вечности", а также "собственной самоидентификации". "Эти ответы есть и в литературе, и в обществознании, и в истории, есть они и в религии. И религиозная культура, если говорить на примере православия, тоже имеет ответы на эти вопросы", - сказала Склярова. Поэтому одной из тем семинара стало то, "как еще и эту сферу человеческой жизни можно включить в содержание школьного образования".
Семинар прошел в рамках XXVII Рождественских образовательных чтений и собрал более 200 педагогов из 33 российских регионов и 55 епархий Русской православной церкви.
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
РПЦ: основы православной культуры изучают около 40% российских школьников
Курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), введенный в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Курс ОРКСЭ в настоящее время изучается в течение 4-го класса из расчета один час в неделю. В РПЦ неоднократно предлагали расширить предмет и на другие года обучения, с пятого по девятый классы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала