Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова уточнит, могут ли задержанные моряки общаться с семьей

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова готова разобраться, есть ли у украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, возможность общаться с родственниками.
Ранее защита моряков заявляла, что они жаловались на невозможность поговорить с родными по телефону.
"Я готова разобраться с этой ситуацией, если такое обращение поступит. Но согласно нашему законодательству, право на общение с родственниками в любом виде дает следователь, который занимается расследованием преступлений. К нему поступают письменные обращения, он дает такой же письменный ответ", - сказала омбудсмен РИА Новости.
"На тот момент, когда я посещала моряков военных в "Матросской тишине", каждый из них находился на связи с родственниками, и они получили от родственников письма и дали им ответы. И те моряки, которых я посещала в "Лефортово", у них тоже была установлена связь. Причем в "Матросской тишине" - по электронной почте, они быстро направляют письма. А в "Лефортово" процедура немного другая, но связь с родственниками у всех была. И каждого из них посещали консулы, три консула работало с моряками, и у каждого из них был адвокат, который мог донести до родственников ситуацию о состоянии здоровья, об их бытовых условиях", - отметила Москалькова.
Ранее защита одного из моряков сообщила, что ходатайствовала о его переводе для лечения на Украину или в третью страну, а также о переводе для обследования и лечения в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием. Адвокат допустил возможность направления его подзащитного на обследование в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Максим Одинцов на заседании Дарницкого районного суда Киева
Москалькова обеспокоена судьбой осужденных на Украине российских военных
"Ко мне такое обращение не поступало", - сказала омбудсмен. "Нужно будет понять, что его беспокоит с точки зрения здоровья. Если таких специалистов нет, я обычно обращаюсь в ФСИН с просьбой, чтобы независимые эксперты и специалисты в узкой области проконсультировали и оказали при необходимости помощь. И как правило, все идут навстречу, и люди направляются на обследование, им оказывается помощь", - добавила она.
Уполномоченный по правам человека выразила сожаление искажением ее слов в украинской прессе. "Я очень сожалею, что в украинской прессе не просто дается искаженная информация, а просто ложная и провокационная о том, что я задавала морякам вопросы, связанные с их участием в тех событиях. Ничего подобного не было, потому что вопросы, связанные с составом преступления, не входят в мою компетенцию. У меня чисто гуманитарная сфера", - подчеркнула омбудсмен. Она добавила, что один из моряков при ее посещении сам рассказывал про свое участие, она ему таких вопросов не задавала. Омбудсмен отметила, что нагнетание ситуации в гуманитарных вопросах не может помочь защите людей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала