Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав предложил изменить список болезней, возникших из-за аварии на ЧАЭС

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Минздрав предлагает изменить перечень заболеваний, которые возникли из-за радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и добавить туда в том числе ишемическую болезнь сердца и рак, соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Утвердить прилагаемый перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", - говорится в документе.
Молоко из Украины содержит в себе в пять раз больше цезия-137, чем допускают нормы
Экологи нашли следы Чернобыля в молоке коров из Западной Украины
Как следует из пояснительной записки к проекту, между лучевым воздействием на человека в больших дозах и возникновением злокачественных новообразований наблюдается прямая связь, при этом при облучении малыми дозами радиации проявление негативных для здоровья последствий носит случайный характер.
Однако развитие доброкачественных новообразований не зависит от радиации, это показывает международный опыт, поэтому из перечня заболеваний, который действует сейчас, их предлагается исключить, но добавить злокачественные новообразования, уточняется в пояснительной записке.
Кроме того, в последние десятилетия были получены данные, доказывающие влияние радиации на развитие болезней системы кровообращения, отмечается в документе.
Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии. 1986 год
Чернобыль: неофициальная версия катастрофы
"Данные, накопленные в последние десятилетия при наблюдении за большими группами облученных лиц, позволяют сделать вывод о развитии у указанных лиц ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни в том случае, если подтвержденная объективными методами (цитогенетический анализ и другие) доза облучения была не менее 0,5 зиверт", - отмечается в документе.
Согласно проекту, по новому списку болезней межведомственные экспертные советы будут устанавливать причинные связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан.
Предполагается, что проект постановления вступит в силу с 1 января 2020 года.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала