Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Светлана Аксельрод: таблетки, которая может вылечить рак, не существует

© Фото : Министерство здравоохранения Российской ФедерацииПомощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным заболеванием и психическому здоровью Светлана Аксельрод
Помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным заболеванием и психическому здоровью Светлана Аксельрод
Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. О том, можно ли защититься от этого заболевания, приводит ли к бесплодию вакцинация от вируса папилломы человека и есть ли универсальное лекарство от рака в интервью руководителю представительства РИА Новости в Швейцарии Елизавете Исаковой рассказала помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по неинфекционным заболеванием и психическому здоровью Светлана Аксельрод.
— 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Какие усилия на этом направлении сегодня предпринимает ВОЗ? Насколько эти меры эффективны?
— ВОЗ поддерживает правительства в разработке и внедрении всеобъемлющей работы по предотвращению рака и контролю над заболеванием. К примеру, ВОЗ помогает правительствам разработать национальные программы и политику по борьбе с раком и другими неинфекционными заболеваниями, которая соответствует глобальным обязательствам, включая цели ООН по устойчивому развитию.
ВОЗ определила "лучшие покупки" и другие выгодные приоритетные стратегии для предотвращения и контроля над раком. Эти широкие усилия требуют действий и со стороны игроков, которые находятся вне сектора здравоохранения. В частности, важно принятие законодательства и налогообложения в области табака, стратегий по снижению ожирения у людей, сокращению губительного использования алкоголя, а также продвижение физически активного образа жизни.
Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге Михаэль Бауманн
Глава онкоцентра в Германии: число больных раком почти удвоится к 2040 году
ВОЗ также поддерживает страны в области улучшения доступа к качественному лечению рака путем определения необходимых лекарств и диагностики, а также мер по большему охвату населения и снижению финансового ущерба. Оценка доступности лечения от рака и паллиативной помощи являются важными элементами всеобщего здравоохранения.
Международное агентство по исследованию рака, которое является специализированным агентством ВОЗ, занимается классификацией опухолей, следит за случаями заболевания в мире, определяет причины возникновения рака, продвигает и внедряет исследовательские программы.
Борьба с раком требует объединения усилий всех. ВОЗ помогает диалогу и взаимодействию между широким кругом участников для внедрения наиболее эффективной политики для улучшения здравоохранения населения. В дополнении к работе по выработке всеобщих норм и стандартов по борьбе с раком ВОЗ также продвигает две глобальные инициативы: искоренение рака шейки матки и сокращение детской смертности от рака.
— Какие наиболее распространенные виды рака признает ВОЗ?
— Каждый год рак диагностируют у более чем 18 миллионов людей. Самые распространенные виды заболевания – это рак легких (2,09 миллионов случаев), рак груди (2,09 миллионов случаев), колоректальный рак (1,80 миллионов случаев), рак простаты (1,28 миллионов случаев), немеланомный рак кожи (1,04 миллионов случаев) и рак желудка (1,03 миллиона). В Европе больше всего распространены рак груди, колоректальный рак, рак легких, простаты и мочевого пузыря.
Главный онколог Минздрава: число пациентов с онкологией продолжит расти
— Каким образом можно предотвратить заболевание раком?
— Для снижения риска заболевания раком необходимо избегать курения любых видов табака, сохранять здоровый вес, быть физически активным, есть полезную и здоровую пищу, много фруктов и овощей, употреблять меньше жиров, сахара, переработанных мясных продуктов, сократить употребление алкоголя, избегать частого пребывания на солнце, участвовать в вакцинации и скрининговых программах. Также женщинам рекомендуется использовать грудное вскармливание и не применять гормонозаместительную терапию.
— Как обстоит дело с лечением от рака в мире? Какая страна имеет наиболее передовые разработки на этом направлении? Как в ВОЗ оценивают российский опыт?
— Доступность и наличие диагностики и лекарств от рака во всем мире неоднородна. Существует много стран, где нет общедоступного лечения от этого заболевания. К примеру, недавний опрос, проводимый ВОЗ, показал, что субсидированная химиотерапия недоступна в 31% государств, а радиотерапия — в 42%.
ВОЗ наблюдает за новыми открытиями в области лечения рака и может помочь в диалоге с научным сообществом. Мы оказываем помощь всем странам, любого уровня дохода населения, в соответствии с запросами государства и без каких-либо условий.
Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге Михаэль Бауманн
Врач рассказал о роли искусственного интеллекта в лечении рака
— Существует ли лекарство от рака, которое официально признано ВОЗ? Когда можно рассчитывать на появление такого лекарства? От какого типа рака? Можно ли верить обещаниям о том, что одна таблетка поможет избавиться от опухоли или полностью предотвратить появление заболевания?
— Многие виды рака излечимы, и все виды можно контролировать. В настоящий момент не существует лекарства от всех видов рака, как и нет одной таблетки, которая может вылечить или предотвратить рак. Некоторые виды рака можно предотвратить путем вакцинации. К примеру, от вируса папилломы человека (ВПЧ), как в случае с раком шейки матки. В целом, существуют эффективные способы лечения от заболевания. Однако успешность такого лечения зависит от типа рака, на какой стадии он был обнаружен и какой вид лечения был проведен.
Рак требует многостороннего подхода в лечении, включая хирургическое вмешательство, радиотерапию и лекарства. Существуют стратегии по сокращению риска заболевания раком. И много видов рака, если они диагностированы на ранней стадии и проведено соответствующее лечение, могут быть полостью вылечены. К примеру, рак у детей, рак груди и рак шейки матки.
— В этом году ВОЗ нацелена на борьбу с раком шейки матки. Есть ли данные статистики по этому заболеванию по России?
— Рак шейки матки находится на 7 месте по распространению в России. Мировое сообщество поддержало призыв генерального директора ВОЗ по искоренению этого вида заболевания. Это несправедливая болезнь, которая затрагивает самых уязвимых женщин и оказывает негативное влияния на их семьи и сообщества, в которых они проживают. Мы можем предотвратить распространение рака шейки матки благодаря вакцинациям девочек от ВПЧ, скринингу женщин в возрасте от 30 до 49 лет и предоставлению качественного лечения и паллиативной заботы для женщин, которым диагностировали это заболевание.
Операция по удалению злокачественной опухоли. Архивное фото
Немецкий онколог назвал лучший способ уберечься от рака
— Насколько известно, рак шейки матки тесно связан с вирусом папилломы человека, который есть почти у 90% населения земли. При этом в интернете уже несколько лет публикуются статьи о том, что прививка от ВПЧ приводит к бесплодию. Насколько корректна эта информация? Каковы шансы на диагностику рака, если у женщины уже есть ВПЧ? Можно ли получить бесплодие из-за прививки от ВПЧ?
— Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин регулярно пересматривает свидетельства безопасности вакцин от ВПЧ. Клинические тесты и наблюдение за лекарством постоянно демонстрируют, что оно очень безопасно и крайне эффективно для предотвращения инфекций, вызванных вирусом папилломы человека, а также защищает от развития рака шейки матки. Не существует свидетельств того, что вакцина приводит к бесплодию.
Многие люди в определенным момент своей жизни сталкиваются с ВПЧ. Большинство заражений не развиваются в рак. Но у небольшого количества женщин ВПЧ может стать хроническим заболеванием и привести к развитию инвазивного рака шейки матки. Существуют определенные негативные факторы, при которых заражение ВПЧ приведет к таким последствиям. Это, в частности, определенный тип ВПЧ, иммунный статус женщины, наличие любой сопутствующей инфекции, передающейся половым путем, количество рожденных детей, а также курение.
Проведение операции. Архивное фото
Эксперт: рост продолжительности жизни ставит новые вызовы перед онкологами
На данный момент невозможно с определенностью сказать, когда заражение вирусом может перерасти в рак. Поэтому крайне важно, чтобы все женщины регулярно проходили осмотр, как это рекомендовано правительством РФ.
Оценить 30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала