Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Пушкинского заповедника в Псковской области украли два самовара

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 фев — РИА Новости. Полиция в Псковской области разыскивает злоумышленников, которые похитили, предположительно, два самовара из домика создателя Пушкинского заповедника Семена Гейченко на территории усадьбы "Михайловское", сообщил РИА Новости в понедельник начальник отделения информации и общественных связей областного управления МВД Алексей Баранов.
"Вчера утром в полицию Пушкиногорского района Псковской области поступило сообщение от службы охраны музея-заповедника о том, что из дома, находящегося на территории музея-заповедника "Михайловское" совершена кража, предположительно, двух самоваров путем разбития стекла", - сказал собеседник агентства.
Экспонат Маска льва в музее Петропавловской крепости
Из музея Петропавловской крепости украли экспонат "Маска льва"
По его словам, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, проводились первичные мероприятия с участием служебной собаки. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража), ведется розыск злоумышленников.
Как рассказал РИА Новости директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, в воскресенье утром при обходе были обнаружены следы на снегу, ведущие к одному из флигелей усадьбы "Михайловское", дому управляющего Богданова, в котором с 1945 по 1993 годы жил Семен Гейченко. По словам Василевича, возглавивший восстановление Пушкинского заповедника в послевоенные годы Гейченко отдал этому делу без малого 50 лет жизни. По его словам, Гейченко первым среди музейных работников получил звание Героя Социалистического Труда.
Ожерелье из коллекции Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева. Архивное фото
В Бурятии безработные украли из музея национальный головной убор
"В этом доме на подоконниках и стеллажах, которые стоят на веранде, находятся самовары, которые принадлежат дочери Семена Степановича Гейченко, Татьяне Семеновне Гейченко, они там находятся в связи с тем, что идет работа над мемориальной экспозицией, посвященной Семену Степановичу. Одна из секций, примерно 40 на 35 сантиметров, была разбита снаружи, через это отверстие были вынуты, предположительно, два самовара", - сказал Василевич.
В предвоенные годы Семен Гейченко работал хранителем дворцов-музеев и парков Петергофа, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского Дома Академии наук СССР. Весной 1945 года он был направлен в Пушкинский заповедник, возглавил его восстановление. Гейченко — автор более 200 научных работ, активный популяризатор творческого наследия Пушкина.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала