Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Роскачестве поддержали введение штрафов за ложное нанесение ГОСТов

Покупатели в супермаркете . Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Введение штрафов за неправомерную маркировку ГОСТами продукции позволит не только защитить интересы потребителей, но и оградить производителей от недобросовестной конкуренции, сообщил РИА Новости руководитель Роскачества Максим Протасов.
Глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью "Российской газете" ранее заявил, что ведомство предлагает ввести оборотный штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Штраф может составить от 1% годовой выручки производителя, допустившего нарушение, и 3% при повторном нарушении.
Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Протасов во время панельной сессии Как достичь эффективного управления земельными ресурсами? в рамках XIX Петербургского экономического форума
Разделение молочки поможет потребителям, считает глава Роскачества
В свою очередь Протасов отметил, что слово "ГОСТ" на упаковке - "беспроигрышный маркетинговый ход", поскольку госстандарты пользуются авторитетом среди потребителей. Поэтому, продолжил глава Роскачества, нельзя допустить обесценивания термина.
"Инициатива Росстандарта по усилению ответственности за неправомерное использование ГОСТа весьма своевременна. Такие меры позволят не только защитить потребителя от покупки товара со сниженными качественными характеристиками, но и оградит производителей от фактов недобросовестной конкуренции", - подчеркнул Протасов.
Роскачество представило рейтинг популярности смартфонов
Он также отметил, что, по данным исследований Роскачества, товары с маркировкой "сделано по ГОСТ" часто по ряду показателей не соответствуют указанному госстандарту, а значит - вводят потребителя в заблуждение относительно качественных характеристик товара. Так, по данным Роскачества, из 30 самых популярных брендов сыров сорта "российский" семь были произведены "по ГОСТу", однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта.
Почти в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация наблюдалась в половине исследованных рыбных консервов. "Кроме того, в ходе исследований эксперты встречали случаи, когда производителем на этикетке был ярко нанесен ГОСТ - но не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием", - рассказал Протасов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала