Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровском крае начался второй этап операции по устранению оползня

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкМесто схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае. Архивное фото
ХАБАРОВСК, 4 фев - РИА Новости. Военные инженеры приступили ко второму этапу операции по ликвидации последствий оползня на реке Бурея в Хабаровском крае, им предстоит расширить протоку в дамбе для пропуска воды, сообщает правительство региона в понедельник.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Военные инженеры начали расчищать затор путем подрывов скальных пород. Власти региона ввели режим ЧС и решают вопрос с расселением поселка Чекунда, который могло затопить весной.
Опубликовано видео подрыва завала на реке Бурея
Опубликовано видео подрыва завала на реке Бурея
"Инженерные войска министерства обороны РФ приступили ко второму этапу операции по устранению завала, перегородившего русло реки Бурея. В конце прошлой недели специалисты пробили канал в 20,5 метра глубиной, по которому пошла вода. Теперь военным предстоит расширить протоку для того, чтобы восстановить водный режим", - говорится в сообщении.
Отмечается, что пропускная способность протоки составляет около 600 кубометров в секунду. Длина канала - около 260 метров, ширина - 42 метра. Обломки породы, оставшиеся после взрывов, убирают с помощью тяжелой техники. Уровень воды в водохранилище начал выравниваться.
Как сообщало ранее Минобороны РФ, после пробивки канала снята угроза подтопления Чекунды. Между тем, правительство края отметает, что власти региона продолжают рассматривать варианты расселения поселка, в котором зарегистрировано более 200 человек. "По поручению губернатора в правительство РФ направлено соответствующе обращение, которое было передано сразу в три министерства - министерство строительства РФ, министерство финансов РФ и в МЧС для подготовки экспертного заключения. По предварительным оценкам, на переселение потребуется более 300 миллионов рублей", - говорится в сообщении.
Оползень в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
Полностью изучить последствия "ледяного цунами" на Бурее планируют летом
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала