Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вынашивал идею семь лет": как бизнесмен из Орла отомстил за отнятую землю

© Фото : предоставлено СУ СКР по Орловской областиВладимир Мухин показывает, как убивал Соболева. Фото из материалов уголовного дела
Владимир Мухин показывает, как убивал Соболева. Фото из материалов уголовного дела
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях вступил в силу приговор 49-летнему Владимиру Мухину из Орла по обвинению в двойном убийстве. Шесть лет назад он застрелил чиновника московской мэрии Андрея Уварова и бывшего директора крупнейшей в области строительной фирмы Владимира Соболева. Убийцу искали лучшие оперативники и следователи, однако сразу задержать его не удалось. О том, как раскрыли эти преступления, — в материале РИА Новости.

Черная пятница

Весной 2013-го сын экс-мэра Орла 36-летний Андрей Уваров приехал в родной город проведать родителей. Последние годы он с семьей жил в Москве, работал в должности замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
Вечером третьего мая чиновник около полуночи вернулся домой. "Жильцы первого этажа услышали шум борьбы, крики и три выстрела. Выйдя на лестничную площадку, они обнаружили лежащего в крови Уварова, — рассказывает РИА Новости следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Орловской области, майор юстиции Дмитрий Орлов. — Приехавшие медики лишь констатировали смерть — позже эксперты зафиксировали у погибшего два огнестрельных ранения в голову и одно в ногу".
Следователи и оперативники допросили всех жильцов дома и близлежащих многоэтажек, изъяли записи камер видеонаблюдения с магазинов и АЗС, регистраторов припаркованных во дворе дома убитого автомобилей, проверили водителей, находившихся в районе в тот вечер, однако раскрыть преступление по горячим следам не смогли.
© Фото : предоставлено СУ СКР по Орловской областиМесто убийства Андрея Уварова. Фото из материалов уголовного дела
Место убийства Андрея Уварова. Фото из материалов уголовного дела
Место убийства Андрея Уварова. Фото из материалов уголовного дела
"Так как Уваров занимал высокую должность в Москве, мы предположили, что убийство связано с его профессиональной деятельностью, — продолжает Орлов. — Допросили работников департамента, "отрабатывали" курируемые погибшим проекты, ведь он также занимался распределением квот для мигрантов, а это довольно криминализированный сегмент. Но все это не дало результатов".
Уварова убили пулями калибра 7,62 миллиметра. На месте преступления обнаружили гильзы от патронов еще довоенного производства. Следователи предположили, что стреляли из пистолета ТТ — любимого оружия киллеров. Кроме того, эксперты установили генотип предполагаемого преступника — по биологическому материалу, обнаруженному под ногтями погибшего. Однако ДНК-пробы не совпали ни с одним из проверявшихся лиц.
"Уже тогда мы задумывались над тем, что убийство могло быть местью. Анализировали деятельность отца погибшего, который долгое время занимал пост главы города, — говорит следователь. — Но эта версия была не в приоритете, больше отрабатывался московский след. Потом дело приостановили, хотя поиск преступника продолжался".
CC BY-SA 3.0 / Makakaaaa / The 3rd mayor of Oryol (Russia) Vasilii UvarovБывший мэр Орла Василий Уваров
Бывший мэр Орла Василий Уваров
Бывший мэр Орла Василий Уваров

Снайперская точность

Спустя полтора года после убийства Уварова, 24 сентября 2014-го, в машине неподалеку от дома расстреляли бизнесмена Владимира Соболева. "Когда судебно-медицинский эксперт извлек пулю из трупа, мы поняли, что это тоже калибр 7,62. Причем было ясно, что работал либо профессионал высочайшего уровня, либо стрелявшему просто повезло, — вспоминает Орлов. — Соболева убили точным выстрелом с расстояния пяти-семи метров из зарослей кустарника, хотя его автомобиль находился в движении, выезжая с придомовой территории. Пуля влетела через боковое стекло, перебила артерию и позвонок. Смерть наступила мгновенно".
Погибший раньше был председателем совета директоров крупной строительной фирмы "Орелстрой", которая считалась монополистом в сфере капитального строительства жилых домов в городе и области. Соболев владел пакетом акций, но уже давно находился на пенсии и ничего в компании не решал.
© Фото : предоставлено СУ СКР по Орловской областиПогибший Владимир Соболев
Погибший Владимир Соболев
Погибший Владимир Соболев
Пока оперативники отрабатывали его рабочие связи, эксперты-баллисты выяснили, что коммерсанта убили из того же огнестрельного оружия, что и Уварова. "Тогда я понял, что это месть, скорее всего, связанная с какими-то делами из "нулевых", — объясняет следователь. — Возможно, Уваров и Соболев перешли кому-то дорогу".
Силовики сосредоточилась на этой версии, но подозреваемых не выявили, и расследование вновь приостановили.

Эхо нулевых

Выйти на след преступника помог случай. Осенью 2016-го неподалеку от дома старшего брата убитого Уварова оперативники задержали владельца местного кафе "Сказка" Владимира Мухина. В кармане куртки у него обнаружили патроны от ТТ. А вскоре нашли и сам пистолет. Казалось бы, преступления раскрыты, но силовиков ждало разочарование: экспертиза показала, что чиновника и коммерсанта убили из другого ствола.
© Фото : предоставлено СУ СКР по Орловской областиСледователи осматривают место убийства Соболева
Следователи осматривают место убийства Соболева
Следователи осматривают место убийства Соболева
Сам задержанный сообщил, что следил за знакомой ему девушкой. Ее допросили. И, хотя она не имела никакого отношения к погибшим, Мухина плотно взяли в оборот. Вскоре выяснилось, что он вымогает 17 миллионов рублей у отца и брата убитого Уварова.
"Бизнесмен заявился домой к отцу Андрея Уварова. Намекал, что это он расправился с его сыном и что со старшим братом Борисом может случиться то же самое, — рассказывает следователь. — Напрямую ничего не говорил, только кидал фразы типа "дети отвечают за дела отцов" и так далее".
В нулевые Мухин владел кафе под названием "Восторг". Ресторан пользовался популярностью и приносил неплохой доход, но муниципалитету вдруг срочно понадобилась земля, на которой он располагался. Этот вопрос решали с бизнесменом мэр Василий Уваров и строитель Соболев. В итоге Мухин уступил, получив взамен сразу два земельных участка. На одном построил кафе "Сказка", а другой, в центре города, у него чуть позже забрали по решению Совета народных депутатов. Коммерсант долго судился, но проиграл все процессы.
© Фото : предоставлено СУ СКР по Орловской областиВладимир Мухин слушает приговор
Владимир Мухин слушает приговор
Владимир Мухин слушает приговор
"У нас возникла уверенность в том, что Мухин причастен к двойному убийству, но прямых доказательств не было. В итоге решили задержать его за вымогательство, а потом раскручивать по другим эпизодам, — говорит Орлов. — Взяли при передаче денег. Сначала Мухин сознался лишь в вымогательстве. Но в процессе допроса, который длился около восьми часов, под давлением улик он, что называется, облегчил душу и все рассказал".

Обостренное чувство

В 2007-м, проиграв последний суд, бизнесмен твердо решил отомстить. Семь лет он следил за семьями Уварова и Соболева, выяснил марки и номера их автомобилей, маршруты передвижения и адреса квартир.
Андрея Уварова он собирался похитить и потребовать выкуп. Даже подыскал канализационный люк, чтобы спрятать заложника. Но чиновник оказал отчаянное сопротивление, и Мухин его застрелил. Затем пришел черед Соболева. Следом убийца подумывал расправиться и со старшим братом Уварова.
© Фото : предоставлено СУ СКР по Орловской областиПистолет, из которого были убиты Уваров и Соболев. Фото из материалов уголовного дела
Пистолет, из которого были убиты Уваров и Соболев. Фото из материалов уголовного дела
Пистолет, из которого были убиты Уваров и Соболев. Фото из материалов уголовного дела
Мухину предъявили обвинения сразу по трем статьям УК: "Убийство двух лиц", "Вымогательство в особо крупном размере" и "Незаконный оборот оружия". Он охотно пошел на контакт со следователями, припомнил все обстоятельства совершенных преступлений, показал, кому передал использовавшийся при убийствах пистолет, который был разобран. Кроме того, генотип биологического материала, найденного под ногтями Уварова, совпал с ДНК-пробами бизнесмена.
В ноябре Орловский областной суд приговорил Мухина к 21 году колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей. В конце января адвокаты убийцы обжаловали это решение, однако Верховный суд России оставил приговор в силе. В последнем слове коммерсант не отрицал вину и выразил сожаление о содеянном.
"Я бы не сказал, что он хладнокровный убийца. Скорее человек с принципами. Злую шутку с ним сыграло обостренное чувство справедливости, — подытоживает следователь Орлов. — Впрочем, у него было достаточно времени подумать, чтобы отказаться от преступлений, но он поступил иначе".
Оценить 1025
Лучшие комментарии
Правильно все сделал....Чиновникам -урок, что бы не наглели, и не беспредельничали..Надоели взятки, отьемы и т.д И таких случаев с каждым годом, будет все больше, пока не научатся работать по закону....
mmoroz5245344 февраля, 08:56
Они были счастливыми, но очень недолго, т.к. принесли с собой несправедливость, зло и несчастье другим людям. При наличии человеческой судебной системы, зло и несправедливость, были бы устранены изначально. На мой взгляд, в убийстве виноваты судьи, которые не восстановили справедливость. И их необходимо судить, как защитников зла и разрушителей государственной системы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала