Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Гигантский паук, акула на крыше и мамонты: самые необычные скульптуры мира

© РИА Новости / Игорь МихалевСкульптура "Нет насилию" перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
Скульптура Нет насилию перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Оригинальные современные скульптуры — не только объекты искусства, но и популярные достопримечательности, привлекающие туристов. Где можно заглянуть в глаза великану-богатырю, как на крыше английского дома появилась акула и почему огромную паучиху зовут Маман — в материале РИА Новости.

"Голова", Петергоф, Россия

CC BY-SA 4.0 / Нонна Ермилова / Скульптура у источника (Голова) / Cropped imageСкульптура "Голова" в Петергофе
Скульптура Голова в Петергофе
Скульптура "Голова" в Петергофе
"Я слышала версию, что "Голова" — только часть огромной статуи, находящейся под землей, — рассказывает гид Ольга Епифаньева из Санкт-Петербурга. — Но поверьте, это не так: лицо с глазами навыкате и гордым профилем вытесано из огромного валуна. По одной из версий, голову раньше венчал шлем, для фиксации которого в переносице исполина было сделано отверстие".
Большинство исследователей сходятся на том, что изваяние сделано на рубеже XVIII и XIX веков неизвестным автором, решившим таким образом оформить располагающийся неподалеку родник.

"Туфли на набережной Дуная", Будапешт, Венгрия

CC BY-SA 3.0 / Nikodem Nijaki / Скульптурная композиция на берегу Дуная, Будапешт, Венгрия
Обувь по берегу Дуная, Будапешт, Венгрия
Скульптурная композиция на берегу Дуная, Будапешт, Венгрия
"Это по-настоящему гениально, — рассказывает Наталья Нестерова из Санкт-Петербурга. — Памятник настолько сильный, что способен растопить даже самое черствое сердце, это память не только о жертвах холокоста. Мне кажется, грех сюда приходить, чтобы просто "пофоткать для инсты".
Храм Пантеона в Риме
Реальная Вавилонская башня и первая пирамида: самые старые строения в мире
"Туфли на набережной Дуная" — это память о евреях, которых нацисты собирали на набережной, заставляли разуваться, сажали на баржу и увозили в неизвестном направлении. При этом оставленная обувь шла на продажу.
Композицию установили в столице Венгрии чуть больше десяти лет назад, но за это время она успела стать очень популярной у туристов, которые приносят сюда цветы и свечи.

"Маман", Лондон, Великобритания

Девятиметровый паук на берегу Темзы – это не просто необычная скульптура, но и посвящение автора Луиз Буржуа своей матери. Причем ничего скандального скульптор не подразумевала — по ее мнению, пауки дружелюбны и полезны, потому что едят комаров. А еще они ткут, так же как многие родственники художницы.
CC BY 2.0 / John Talbot / Скульптура "Маман", Лондон, Великобритания
Маман (гигантский паук), Лондон, Великобритания
Скульптура "Маман", Лондон, Великобритания
Лондонская "Маман" — не единственная такая скульптура: гигантские пауки установлены в Испании, Канаде, Японии и Южной Корее.

"Перегон скота", Даллас, США

CC BY 3.0 / Dfwcre8tive / Скульптура "Перегон скота", Даллас, США
Перегон скота, Даллас, США
Скульптура "Перегон скота", Даллас, США
"Эти скульптуры поражают проработкой деталей, вплоть до трещин на копытах быков, — рассказывает Антон Бровко из Санкт-Петербурга. — Живость композиции придает и то, что она частично находится в воде, которую как бы "пьют" коровы".
По словам тех, кто видел реальный перегон скота и композицию в Далласе, последняя сделана с документальной достоверностью.

"Шутка над полицейским", Брюссель, Бельгия

CC BY 2.0 / David R Edgar / Скульптура "Шутка над полицейским"(De Vaartkapoen), Брюссель, Бельгия
Памятник Шутка над полицейским(De Vaartkapoen), Брюссель, Бельгия
Скульптура "Шутка над полицейским"(De Vaartkapoen), Брюссель, Бельгия
Скульптура, изображающая мужчину, высунувшегося из канализационного люка и схватившего за ногу проходящего полицейского, называется De Vaartkapoen и переводится как "нахал". Именно такое нарицательное прозвище дали жителям этого района города. Примечательно, что композиция создана по заказу городского комитета, членам которого, по всей видимости, не чужда самоирония.
"Обратите внимание: на картах Google метка De Vaartkapoen стоит совсем на другой улице и обозначает одноименный культурный центр, — рассказывает Анатолий Шипилов из Томска. — Чтобы попасть к статуе, проще всего доехать до станции метро Ribaucourt или Yser и пройти примерно 400 метров в сторону канала. Еще советую фотографировать скульптуру снизу — будет казаться, что полицейский падает прямо на вас".

"Нет насилию", Нью-Йорк, США

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПятиметровый бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом (скульптор Карл Рейтерсверд) перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
Пятиметровый бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом (скульптор Карл Рейтерсверд) перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
Пятиметровый бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом (скульптор Карл Рейтерсверд) перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
Идея скульптуры, которую еще называют "Завязанный узлом пистолет", пришла в голову шведскому художнику Карлу Ройтерсварду после того, как он узнал об убийстве Джона Леннона. Композиция "Нет насилию" сейчас расположена на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и считается одним из самых известных пацифистских символов. Ее копии есть во многих городах в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке.

"Хедингтонская акула", Оксфорд, Англия

CC BY-SA 3.0 / Henry Flower / Скульптура "Хедингтонская акула", Оксфорд, Англия
Хедингтонская акула, Оксфорд, Англия
Скульптура "Хедингтонская акула", Оксфорд, Англия
В Оксфорде среди обычных английских домов на Нью-Хай стрит есть один, крышу которого украшает необычная скульптура: огромная акула словно бы врезалась в черепицу, падая с неба. Композиция символизирует чувство бессилия, гнева и отчаяния и посвящена 41-й годовщине атомной бомбардировки Нагасаки.
Работа скульптора Джона Бакли вызвала много споров, некоторые из местных жителей пытались даже предпринять меры для ее демонтажа, но сейчас она — один из самых известных символов Оксфорда.

"Мамонты", Ханты-Мансийск, Россия

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСкульптурная композиция "Мамонты" в Археопарке
Скульптурная композиция Мамонты в Археопарке
Скульптурная композиция "Мамонты" в Археопарке
Каждая из этих фигур выполнена в натуральную в величину. Причем на момент открытия композиции в 2007 году их было семь, а к настоящему времени "стадо" увеличилось до 11 особей. По словам большинства туристов, особенно трогательной им кажется фигура мамонтенка, плетущегося за мамой. Ханты-Мансийск для скульптур выбран не случайно — когда-то по этой земле действительно бродили мамонты.

"Гиппопотамы", Тайбэй, Тайвань

CC BY-SA 3.0 / Patche99z / Скульптура "Гиппопотамы", Тайбэй, Тайвань
Гиппопотамы, Тайбэй, Тайвань
Скульптура "Гиппопотамы", Тайбэй, Тайвань
Эти скульптурные изображения гиппопотамов, словно бы плавающих по поверхности мощеной улицы, расположены в зоопарке Тайбэя и, по задумке автора, должны призывать людей беречь диких животных. Композицию облюбовали туристы и дети: им доставляет особенное удовольствие взгромоздиться на спины млекопитающих.

"Мустанги Лас-Колинаса", Ирвинг, США

© Фото : Общественное достояниеКомпозиция "Мустанги Лас-Колинаса" в городе Ирвинг (штат Техас, США)
Мустанги Лас-Колинаса в городе Ирвинг (штат Техас, США)
Композиция "Мустанги Лас-Колинаса" в городе Ирвинг (штат Техас, США)
Мустанги — дикие лошади, когда-то обитавшие на большей части штата Техас, где находится город Ирвинг, стали его неофициальным символом. Бронзовые фигуры, установленные на одной из центральных площадей, по размеру примерно в полтора раза больше реальных животных, но по сравнению с находящимися вокруг высотными зданиями все равно выглядят довольно миниатюрными, хрупкими и уязвимыми.
Женщина - путешественник
Тревизо вместо Венеции. Двенадцать недооцененных туристами городов Европы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала