Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Турции заявили о намерении продолжить сотрудничество с Россией в Идлибе

© AFP 2019 / Omar Haj KadourПанорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия
АНКАРА, 2 фев - РИА Новости. Турецко-российское сотрудничество в сирийском Идлибе будет продолжено, несмотря на провокации, говорится в сообщении минобороны Турции по итогам переговоров делегации ведомства в Москве.
"Турецкая делегация обсудила с российской стороной ситуацию в Сирии, главным образом в провинции Идлиб, в свете реализации астанинских и сочинских договоренностей. В этом контексте была подчеркнута значимость дальнейшего сотрудничества для обеспечения мира и стабильности в Идлибе, несмотря на все провокации. Относительно ситуации в сирийском Манбидже и в районах Сирии к востоку от Евфрата стороны сошлись во мнении о необходимости устранить обеспокоенность Турции по поводу угроз безопасности, исходящих от террористов РПК/YPG (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и сил самообороны сирийских курдов) и ИГ*, - отмечается в сообщении.
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб
Турция обвинила коалицию в попытке сорвать соглашение с Россией по Идлибу
Сообщается, что в ходе переговоров была подтверждена важность взаимного сотрудничества РФ и Турции в борьбе со всеми видами терроризма в рамках уважения территориальной целостности Сирии.
В сентябре 2018 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
Соглашение России и Турции по Сирии нужно сохранять, заявил замгенсека ООН
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
В конце января 2019 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация в сирийском Идлибе вызывает серьезную озабоченность, обстановка стремительно деградирует, территория фактически под полным контролем террористов из "Джебхат-ан-Нусра"*.
* Террористическая группировка, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала