Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство России призвало США и ЕС заставить Украину освободить Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
ВАШИНГТОН, 2 фев – РИА Новости. Посольство РФ в США призвало американские власти и Евросоюз заставить Украину освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и расследовать убийства в стране.
"Пора США+ЕС заставить киевский режим освободить журналиста Кирилла Вышинского, расследовать гибель Валерия Иванова от пыток на Украине, наказать виновных в сожжении людей в доме профсоюзов (Одесса, 2014 г.) и убийстве журналистов на Украине", - говорится в комментарии посольства в Twitter.
Комментарий был оставлен в ответ на запись на русскоязычной странице госдепартамента США, где приводились слова спецпредставителя ведомства по Украине Курта Волкера о том, "какие дополнительные меры мы должны предпринять, если Россия не вернет украинских моряков и продолжит заявлять о контроле над Керченским проливом". Кроме того, в записи госдепартамента напоминалось, что в феврале США проведут пересмотр санкций, связанных с Крымом.
"Крым – наш. Украинских моряков ждет справедливый суд", - ответили на это в российском посольстве.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде
Адвокат Вышинского рассказал об оказываемом на защиту давлении
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Оценить 50
Лучшие комментарии
POSEIDON NEPTUN2 февраля, 19:33
К сожалению призывы России к США и Евросоюзу с требованием повлиять на Киевские власти по освобождению Вышинского, это как крик вопиющего в пустыне. Евросоюз проявлял в свое время слабые попытки высказаться по этому вопросу, но видимо господа из Госдепа запретили им думать на эту тему.
ЛЛев2 февраля, 20:15
Пока на Украине "хороводят"нацисты призывы к ним или к их покровителям бессмысленны.Признание ЛНР и ДНР-вот щелчок по фашистским носам!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала