Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В миссии наблюдателей в Хевроне сожалеют о решении не продлевать мандат

© AFP 2019 / Hazem BaderВид на Старый город Хеврона
Вид на  Старый город Хеврона
Вид на Старый город Хеврона. Архивное фото
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Министры иностранных дел Норвегии, Италии, Швеции, Швейцарии и Турции в совместном заявлении выразили сожаление в связи с отказом Израиля продлить мандат миссии международных наблюдателей в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан.
"Мы сожалеем об одностороннем решении правительства Израиля не продлевать мандат миссии "Временное международное присутствие в Хевроне" (TIPH) после 31 января 2019 года", - отмечается в заявлении глав МИД стран-участниц миссии, размещенном на сайте норвежского правительства.
Вид на Анкару
Турция осудила отказ Израиля продлить мандат наблюдателей в Хевроне
Согласно сообщению, такое решение Израиля "представляет собой отклонение" от соглашения Осло-2, подписанного палестинской и израильской сторонами в 1995 году.
Главы МИД также выразили обеспокоенность в связи с тем, что такой шаг "подрывает один из немногих механизмов разрешения конфликта между Израилем и Палестиной", что может "отрицательно сказаться на ситуации".
Отмечается, что временная миссия прекратит свою работу "в реалистичные сроки".
"Мы призываем стороны добиваться прогресса на пути к мирному урегулированию конфликта и решать все остающиеся проблемы. Только решение в рамках принципа двух государств может обеспечить долговременный мир между сторонами", - отмечается в заявлении.
Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что решил не продлевать мандат миссии под названием "Временное международное присутствие в Хевроне", которая существует с середины 1990-х годов и осуществляет мониторинг ситуации в городе, который поделен между израильтянами и палестинцами и считается одной из самых "горячих точек" ближневосточного конфликта. После МИД Турции осудил решение Израиля не продлевать мандат миссии.
 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху отказался продлить мандат международных наблюдателей в Хевроне
Миссия состоит из 64 сотрудников - дипломатов и полицейских, делегированных пятью странами-участниками механизма, и 13 членов персонала из числа местных жителей. Основной их задачей, согласно официальному сайту, является "наблюдать за ситуацией в Хевроне и докладывать о ней". В городе под охраной военных живут несколько сот еврейских поселенцев в окружении сотен тысяч палестинцев, чьи районы контролирует Палестинская национальная администрация.
Поводом для создания миссии стала трагедия 25-летней давности, когда израильтянин Барух Гольдштейн ворвался в хевронскую мечеть и открыл огонь по молившимся в ней мусульманам, убив 29 и ранив 125 из них. Сам он был убит выжившими. Последовавшие столкновения с израильскими силовиками унесли жизни еще 25 палестинцев, гласит историческая справка на сайте Временного международного присутствия в Хевроне.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала