Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция осудила отказ Израиля продлить мандат наблюдателей в Хевроне

АНКАРА, 2 фев — РИА Новости. Анкара решительно осуждает решение Израиля о прекращении деятельности миссии международных наблюдателей в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан, говорится в заявлении МИД Турции.
Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что решил не продлевать мандат миссии под названием "Временное международное присутствие в Хевроне", которая существует с середины 1990-х годов и осуществляет мониторинг ситуации в городе, который поделен между израильтянами и палестинцами и считается одной из самых "горячих точек" ближневосточного конфликта.
Средства противовоздушной обороны Сирии во время ударов Израиля по Дамаску
В российском МИД прокомментировали удары Израиля по Сирии
"Решительно осуждаем одностороннее прекращение Израилем мандата миссии временного международного присутствия в Хевроне. Призываем власти Израиля отменить данное решение… Миссия, в работе которой наблюдатели из Турции участвовали с момента начала ее функционирования в 1997 году, внесла ценный вклад в ослабление напряженности в оккупированном Израилем Хевроне", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
Как отмечается в документе, "в Хевроне все еще сохраняются обстоятельства, которые обусловили создание миссии", и прекращение ее деятельности не освобождает Израиль от ответственности в рамках международного права. МИД Турции призвал международное сообщество обеспечить соблюдение Израилем взятых на себя обязательств.
Отмечается, что Турция, выступая за урегулирование палестинского вопроса на основе принципа двух государств и границ 1967 года, "будет продолжать внимательно следить за ситуацией в Хевроне на основе этого подхода".
Миссия состоит из 64 сотрудников — дипломатов и полицейских, делегированных пятью странами-участниками механизма, и 13 членов персонала из числа местных жителей. Основной их задачей, согласно официальному сайту, является "наблюдать за ситуацией в Хевроне и докладывать о ней". В городе под охраной военных живут несколько сот еврейских поселенцев в окружении сотен тысяч палестинцев, чьи районы контролирует Палестинская национальная администрация.
Поводом для создания миссии стала трагедия 25-летней давности, когда израильтянин Барух Гольдштейн ворвался в хевронскую мечеть и открыл огонь по молившимся в ней мусульманам, убив 29 и ранив 125 из них. Сам он был убит выжившими. Последовавшие столкновения с израильскими силовиками унесли жизни еще 25 палестинцев
Последствия удара Израиля по территории сектора Газа
Турция призвала мировое сообщество отреагировать на удары Израиля по Газе
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала