Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В якутской школе опровергли сообщения об отказе принять русскоязычных детей

ЯКУТСК, 1 фев – РИА Новости. Школа "Айыы кыьата" в Якутске не отказывается принимать русскоязычных детей, сообщения об этом являются клеветой, заявила РИА Новости директор учреждения Лидия Шамаева.
Ранее ряд СМИ сообщил, что родители пожаловались на руководство национальной школы в Якутске, которая отказалась принимать русскоязычных детей.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на пресс-конференции ММПЦ МИА Россия сегодня. 18 октября 2017
Кузнецова займется отказом школы в Якутске принять русскоязычных детей
"В марте мы должны стать отдельным юридическим лицом – стать национальной гимназией. Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в "Айыы кыьата", это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться, и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя. В настоящее время поступило 140 заявлений в первый класс, из них 32 родителя хотят, чтобы их дети обучались на русском языке и 108 – на якутском языке", - рассказала Шамаева.
Со слов директора, школа "Айыы Кыьата" начала работу в 2005 году в здании дворца детского творчества в качестве дополнительных классов Якутской городской национальной гимназии по инициативе горожан, желающих обучать своих детей родному языку. По словам руководителя "Айыы Кыьата", 13 лет детей данной школы приходилось обучать в две смены, в трех разных зданиях, при этом буквально ютиться в чужих кабинетах. У школы не было ни своей столовой, ни спортзала. Но со всех концов города, несмотря на это, дети приезжали учиться.
Национальная школа Айыы кыhата в Якутске
В Якутске ответили на сообщения об отказе школы принять русскоязычных детей
Сегодня в "Айыы Кыьата" насчитывается более 700 учащихся. В 2015 году решение о строительстве нового здания для этой школы принял мэр города Якутска, ныне глава республики, Айсен Николаев. И в конце декабря 2018 года объект на 550 мест приняли в эксплуатацию. Но учитывая количество учащихся, вторую смену придется оставить, сказала директор.
Также она пояснила, что в 203-м микрорайоне города строится еще одна школа, но этот объект будет сдан в 2020 году. Проблема нехватки мест в ближайшей перспективе должна решиться.
Стоп-кадр видеозаписи приема у врача в городе Аркалыке, Казахстан
В Казахстане врач отказалась принять русскоговорящую семью
В свою очередь, глава региона Айсен Николаев на личной странице в Twitter тоже опроверг достоверность информации о том, что школа отказывается брать русскоязычных детей Якутска.
"Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы "Айыы кыьата" в 203 микрорайоне, не является действительностью! Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется", - прокомментировал он.
По конституции Республики Саха (Якутия) в регионе действуют два государственных языка – русский и якутский. Тем не менее, не всем якутянам удается устроить детей в национальные гимназии или школы столицы, так как на сегодня в Якутске имеется 51 общеобразовательная школа и всего пять – с якутским языком обучения.
Популярные комментарии
Я чёт не понял, что это за конституция саха? Эта саха, что не на территории Российской Федерации находится? Или Конституция Российской Федерации находится уровнем ниже, чем конституция саха?Когда уже власть утрёт свои либеральные сопли и расставит всё по своим местам?
1 февраля, 19:35
Жил и работал в Якутии 4 года.родня там живет.готов гарантировать,что текст статьи-ложь.Якуты по-русски говорят настолько чисто и грамотно,что иным мАсквичам-колхозникам в 1 поколении стыдно должно быть.При этом свой язык они не забывают.При этом,"национализм" там присущ исключительно сильно пьющим людям
1 февраля, 21:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала