Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Эксперты рассказали, что мешает сдерживать цены на электроэнергию

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Сдерживанию роста цен на электроэнергию в пределах инфляции может помешать продолжение всех существующих механизмов инвестирования в строительство и модернизацию электростанций в сочетании с затратами на цифровизацию электросетей, считают эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).
"Если программу модернизации ТЭС (тепловых электростанций - ред.) возможно реализовать, не допуская роста цен сверх инфляции хотя бы в теории, то поддержка всех имеющихся механизмов финансирования проектов в генерации в сочетании с затратами на параллельную цифровизацию электросетевого комплекса неизбежно войдет в противоречие с требованием по сдерживанию темпов роста цен", - говорится в аналитических материалах ИПЕМ.
Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Власти могут вернуться к теме отмены льгот на электроплиты, считает депутат
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в электроэнергетике существуют пять групп инвестиционных механизмов, из которых лишь один базируется на рыночных принципах баланса спроса и предложения, причем отсутствуют реальные перспективы какого-либо изменения ситуации в лучшую сторону.
В качестве примера ИПЕМ приводит программу модернизации ТЭС стоимостью 1,9 триллиона рублей. Эксперты отмечают, что "одним из главных аргументов для начала программы модернизации ТЭС стал не прогнозируемый дефицит генерирующих мощностей или снижение надёжности, а лишь ожидаемое через несколько лет снижение денежного потока" в адрес энергетиков после завершения масштабной программы строительства электростанций.
"Сложившаяся на сегодня система привлечения инвестиций в российскую генерацию не соответствует не только интересам потребителей, практически исключенных из процесса принятия решений о развитии сектора, но и долгосрочным интересам генерирующих компаний. Если отрасли российской экономики из-за завышенных цен на электроэнергию проиграют глобальную конкурентную борьбу, то кому генераторы будут продавать электроэнергию вместо закрытых российских предприятий?", - задаётся вопросом заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.
Выход аналитики института видят в том, чтобы власти, с обязательным привлечением потребителей, определили стратегические приоритеты для энергетики, например: "минимизация уровня цен для потребителей", "снижение уровня эмиссии парниковых газов"... И только после определения долгосрочной целевой структуры можно начать выстраивать механизмы возврата инвестиций, полагают в ИПЕМ.
Оценить 1
Лучшие комментарии
F S1 февраля, 17:39
Мешает глупость или жадность, третьего не дано....
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала