Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Выжить в Каракасе: что нужно знать иностранцу

© AP Photo / Fernando LlanoПлакат с изображением бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса в бедном квартале Каракаса. 2014 год
Плакат с изображением бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса в бедном квартале Каракаса. 2014 год
МЕХИКО, 1 фев – РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Между Россией и Венесуэлой, которая уже больше недели не сходит с первых полос всех мировых СМИ, действует безвизовый режим, однако прежде чем отправляться в путешествие в эту далекую страну, важно ознакомиться с особенностями столь отличной от российской действительности.
Корреспондент РИА Новости, побывав в Каракасе, написал для гостей Венесуэлы инструкцию по выживанию: в каких районах города лучше не появляться, почему так важно иметь "своего" человека и как купить воду в стране, где нет наличных.

Пройти границу

Россияне могут посетить Венесуэлу по общегражданским паспортам – между двумя странами действует безвизовый режим. Однако для журналистов, которые буквально хлынули в страну после попытки госпереворота, все не так гладко: им стоит готовиться к определенным трудностям при прохождении паспортного контроля. Всех, кто теоретически может быть или заявляет о том, что является сотрудником СМИ, местные пограничники отводят в сторону для дополнительной проверки. Дело в том, что для работы в Венесуэле необходима аккредитация местного дипломатического ведомства, однако понятно, что получить ее до вылета из Москвы почти нереально: максимум - можно успеть сделать запрос в МИД с просьбой аккредитовать.
Это касается не только россиян, но и представителей СМИ из всех стран мира. Другое дело, что к россиянам отношение весьма доброжелательное. Обычно процедура проверки не занимает более двадцати минут, после чего человека впускают в страну.

Не показывайте деньги

Сейчас в Каракасе опасно во всех районах, но в разной степени. В Баруте или Чакао неприятности вряд ли случатся, тем не менее, даже там необходимо быть начеку: по возможности не ходить пешком, не носить с собой или, по крайней мере, не показывать окружающим деньги, не надевать золотые цепочки (серебро мало кого интересует), не пользоваться на улице мобильным телефоном, оставлять в номере часы. Все документы и ценности стоит хранить в запирающемся сейфе номера отеля.
Впрочем, небольшую сумму денег (долларов двадцать) в кармане иметь желательно, чтобы отдать их по первому требованию преступников. При ограблении сопротивляться нельзя – это чревато самыми печальными последствиями. Как тут говорят, бандиты сначала стреляют, а потом думают.
В районах Петаре и Катии лучше не появляться вообще, но если уж иностранца туда занесло, ни в коем случае нельзя выходить из машины.

Покупки без наличных

Наличные деньги в Венесуэле – редкость. Эта ситуация длится уже более года, и выхода из нее пока нет. Как расплатиться за покупки? Единственный выход – иметь друга, знакомого или вообще хоть кого-то, вызывающего доверие, с местной картой с суммой в боливарах. Этот человек может платить за покупки туриста, а тот затем возместит расходы в долларах по приемлемому курсу.
В настоящее время ситуация с официальным курсом доллара несколько нормализовалась, в то время как ранее он мог отличаться от рыночного чуть ли не в десятки раз. Обычно обмен происходит так: человек договаривается с "менялой" об обмене определенной суммы, тот либо зачисляет на карту просящего деньги в боливарах, либо сразу совершает банковский перевод за оплату услуг.
Правда, эта схема не всегда работает. Бывают моменты, когда виртуальные деньги кончаются и у менял, и тогда единственным способом оплаты остаются доллары. Их берут в целом охотно, но не везде. К примеру, корреспондент РИА Новости расплачивался ими пару раз за мелкие покупки, однако в двух местах их брать отказались. К тому же большая часть местных покупок будет стоить один-два доллара, однако сдачи наличными ни у кого нет, а значит, вам придется вместо двух долларов оставлять как минимум пять. Поэтому лучше везти в Венесуэлу не только купюры по 20, 50 и 100 долларов, но и иметь много мелочи в один и пять долларов.
Что касается транспорта, то такси по городу обходится в среднем в 20 долларов, до аэропорта - 60 долларов. Опасно садиться в автомобиль, просто стоящий на улице, у того же отеля: доверять можно только официальным перевозчикам.

Достать сим-карту

Проблема мобильной связи для иностранцев относительно новая – еще в 2015 году прямо в аэропорту Каракаса "Майкетию" был киоск, где местные сим-карты продавали по копии паспорта. Сейчас все усложнилось. Зато если ее все-таки удалось приобрести, то стоить это будет копейки: шести тысяч боливаров (это около двух долларов) хватит недели на две активного пользования.
Достать сим-карту можно, как и почти все в Венесуэле, по договоренности с местными жителями. Раньше этим охотно за небольшое вознаграждение занимались служащие отелей. Однако затем власти ужесточили контроль за оборотом сим-карт. Так что лучше всего просить об этом кого-либо из знакомых и встречающих. Не всегда, но очень часто они могут либо одолжить свою вторую сим-карту (при условии возврата перед отлетом), либо купить на свое имя новую. Теоретически иностранец может поехать и в центральный офис мобильной компании, однако это займет уйму времени.
В целом, главное правило пребывания в Венесуэле – всегда быть начеку. Потеря бдительности может обернуться самыми неприятными последствиями.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала