Рейтинг@Mail.ru
Реставраторы раскрыли загадку темных пятен в гробнице Тутанхамона - РИА Новости, 01.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Реставраторы раскрыли загадку темных пятен в гробнице Тутанхамона

© Фото : предоставлено пресс-службой Министерства по делам древностей Египта Ученые не нашли потайных комнат в гробнице Тутанхамона
Ученые не нашли потайных комнат в гробнице Тутанхамона
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Египтологи завершили реставрацию гробницы Тутанхамона и раскрыли природу таинственных темных пятен на ее стенах, мешавших реконструкции фресок. О результатах работы рассказывает британская Daily Mail.
«
"Восстановление и сохранение исторических ценностей – крайне важная задача для нас. Мы хотели бы, чтобы наше историческое наследие и следы этой великой цивилизации продолжали жить вечно", — заявил Захи Хавасс (Zahi Hawass), известный египетский археолог и бывший министр по делам древностей.
Фараон Аменхотеп, его жена Нефертити и его сын Тутанхамон считаются одними из самых ярких и интересных правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Аменхотеп провел одну из первых в мировой истории религиозных реформ, попытавшись заменить классических богов Египта и их влиятельных жрецов на культ поклонения Солнцу в лице себя.
Нефертити считалась образцом красоты Бронзового Века, а Тутанхамон привлекает внимание ученых и публики своей загадочной смертью в возрасте 20 лет и нетронутой "проклятой" гробницей, погубившей, как писала бульварная пресса в середине XX века, сразу нескольких ученых, принимавших участие в ее вскрытии.
Его усыпальница была открыта в Долине Царей 1922 году известнейшим британским археологом Говардом Картером, и все ее артефакты были обстоятельно изучены не только египтологами, но и физиками, химиками и другими представителями наук, далекими от истории и археологии.
Короткая история жизни Тутанхамона до сих пор полна загадок – мы до сих пор не знаем, от чего умер фараон, кто точно был его матерью, почему он был захоронен в спешке и кто спрятан за северной стенкой в его гробнице, о чем недавно заявлял известный египтолог Николас Ривз.
Примерно десять лет назад Хавасс и его единомышленники запустили амбициозный проект по полной реставрации гробницы, в рамках которого археологи, искусствоведы и историки планировали защитить усыпальницу от последствий ее посещения большим количеством туристов, вернуть значительную часть сокровищ фараона назад и восстановить фрески.
Гробница Тутанхамона в Египте
Поиски гробницы жены Тутанхамона пока не дали результатов
Как отмечает ученый, на реализацию всех этих задач у них ушло столько же времени, сколько Картер и его команда потратили на каталогизацию и вывоз всех артефактов из гробницы. Попутно археологи и присоединившиеся к ним физики и генетики раскрыли одну из самых интересных тайн Тутанхамона — природу загадочных темных пятен на поверхности некоторых стен.
Эти наросты предположительно бактериального или грибкового происхождения обнаружили на некоторых рисунках в гробнице еще во времена экспедиции Картера. Пресса и обыватели сразу же начали называть их частью "проклятья фараона". Археологи, в свою очередь, опасались того, что они начнут расти после вскрытия гробницы и будут разрушать фрески.
Сейчас эти опасения были развеяны — египтологи и представители естественных наук проанализировали структуру пятен, сравнили их с фотографиями других десятилетий и попытались извлечь ДНК из них.
Анализ подтвердил, что пятна действительно породили бактерии, однако сами микроорганизмы давно погибли, благодаря чему их рост прекратился. Так как пятна успели проникнуть вглубь краски, ученые приняли решение не трогать их во время реставрации. Как надеются Хавасс и его коллеги, предпринятые ими меры защитят гробницу от дальнейших повреждений и сделают ее еще более интересной для туристов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала