Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция в ближайшие дни утвердит протокол о вступлении Македонии в НАТО

© РИА Новости / Геннадий МельникОфициальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос
Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос
АФИНЫ, 31 янв - РИА Новости. Афины считают историческим событием ратификацию парламентом Греции Преспанского соглашения и ожидают ратификацию в ближайшие дни протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО, заявил официальный представитель правительства Греции Димитрис Дзанакопулос на брифинге в четверг.
"Ратификация Преспанского соглашения и в греческом парламенте знаменует собой конец 27-летнего конфликта, в котором Греция потеряла не только политический и дипломатический капитал. С 1992 года и по сегодняшний день из-за спора об имени в стране возникло чудовище лжи, национализма и радикального исторического ревизионизма", - сказал Дзанакопулос.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг назвал условие членства Македонии в НАТО
Ратификацию соглашения он назвал событием, которое символизирует "победу политического мужества и уважения к истории страны, над национализмом, спекуляцией на патриотизме и торговлей ненавистью".
"Остается еще ратификация через несколько дней парламентом Греции протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО, и затем министерство иностранных дел Греции направит уведомление в министерство иностранных дел Северной Македонии, в результате чего автоматически вступят в силу поправки к конституции (БЮРМ) и, конечно, смена названия", - сказал официальный представитель правительства.
Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова: решение спора о названии Македонии должно устраивать обе стороны
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название "Преспанское соглашение". Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь будет называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.
Ратификацию договора Скопье и Афин, проходившую после трехдневных дебатов и беспорядков на улицах, поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте Греции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала