Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Посол России в Уругвае: конференция по Венесуэле планируется региональной

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Россия, как и США, скорее всего, не будет приглашена на конференцию по Венесуэле 7 февраля, которая пройдет в Монтевидео, мероприятие задумывается как региональное, заявил РИА Новости посол РФ в Уругвае Николай Софинский.
Накануне было объявлено, что Уругвай и Мексика созывают конференцию по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео, в ней примут участие более десяти стран и международных организаций. Цель конференции состоит в том, чтобы заложить основу для создания нового механизма диалога с включением всех венесуэльских политических сил, который бы способствовал возвращению стабильности и мира в стране, отмечали МИД обеих стран. Боливия, как Мексика и Уругвай, тоже признает легитимность президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Тачире
Задержанных в Венесуэле французских журналистов освободили
"Мы связались с МИД Уругвая на эту тему, и по той информации, которой с нами поделились, идея только сформулирована и сформулирована в самом первичном приближении. Они пока еще сами не прорисовали для себя формат мероприятия, его концепцию, состав участников. На данный момент они исходят из того, что это будет достаточно узкое мероприятие, порядка десяти участников. На наш вопрос о том, приглашается ли кто-либо еще, нам сказали - нет: ни американцы, ни китайцы, ни кто другой, ни сами венесуэльцы даже не пригашаются. То есть практически сугубо региональное мероприятие", - сказал дипломат.
Он отметил, что идея заключается в том, чтобы собрать представителей тех стран, "которые не ангажированы и близки к нейтральным позициям, принимают идею диалога между сторонами".
По информации посла РФ, официальный Монтевидео выступил с идеей пригласить на конференцию генсека ООН Антониу Гуттереша, а также главу внешнеполитической службы ЕС Федерику Могерини.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Гуаидо не разорвет связи с Россией и Китаем, считает экс-мэр Каракаса
"Почему ЕС? Потому что Брюссель продвигает идею контактной группы, и, по их мнению, это совпадает с тем, что Уругвай и Мексика хотят. То есть идея в том, чтобы совместить эти два подхода. Пока они идут в параллельных руслах, и сейчас они приглашают представителя ЕС, чтобы сблизить подходы и найти общее начало, попытаться сформулировать некий набор предложений, который потом будет представлен противостоящим венесуэльским сторонам", - сказал Софинский.
"Что из этого получится - неизвестно. Но они исходят из того, что если что-то получится, то этот первичный формат, который запланирован на 7 февраля, возможно, трансформируется во что-то иное, нечто большее. Возможно, будет уже идти речь о созыве более масштабного международного мероприятия, участниками которого они видят уже и США, и Россию, и все другие заинтересованные стороны. Но это уже последующий этап", - пояснил дипломат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала