Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тачи назвал Приштину "пожизненным другом США"

© AFP 2019 / Armend NimaniПрезидент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
БЕЛГРАД, 31 янв - РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заявил после встречи с американским послом Филипом Коснетом в четверг, что Приштина является "пожизненным другом США" и не существует возможности поставить их партнерство под вопрос.
Разногласия между членами правящей в Приштине коалиции - президентом Хашимом Тачи, премьером Рамушем Харадинаем во главе "Альянса за будущее Косово" и председателем Демократической партии Косово (ДПК) и спикером парламента Кадри Весели стали одной из причин встречи в четверг за закрытыми дверями с послом США Филипом Коснетом.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ разочарован позицией Евросоюза по армии Косово
Весели, который является председателем правящей ДПК, ранее заявил, что выступает резко против идеи Харадиная о проведении международной конференции по косовскому урегулированию. Он также предложил на время отозвать введенные косовским кабмином таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины по требованию США, на что косовский премьер ответил отказом. При этом оба не поддержали идеи президента Тачи о разграничении между албанцами и сербами в крае. США и ЕС продолжают настаивать на отмене пошлин и продолжении диалога с Белградом.
"(Самопровозглашенное - ред.) Косово было, есть и будет пожизненным другом США, и нет отдельной личности или повестки, которые бы поставили под вопрос партнерство Косово и США, ни сейчас, ни в будущем", - цитирует заявление Тачи после встречи с американским послом Радио и телевидение Косово.
Вид города Приштина
В Косово испугались участия России в переговорах Белграда и Приштины
"Такие встречи часто проводятся, это регулярные разговоры с американским послом, представителями госструктур и политическими лидерами, которые посвящены лучшей координации по имеющейся в настоящее время повестке", - отметил президент самопровозглашенной республики.
Премьер Харадинай, в свою очередь, сообщил журналистам после встречи, что не исключает распада правящей коалиции и проведения досрочных выборов.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Хашим Тачи
Тачи призвал Словакию признать независимость Косово
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала