Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

СМИ: масштабная программа модернизации ТЭС может охватить и юг России

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Программа модернизации ТЭС может охватить электростанции юга России. Соответствующие поправки в регламенты работы энергорынка РФ поддержал его регулятор - "Совет рынка", сообщает газета Коммерсант со ссылкой на источники.
По данным издания, наблюдательный совет регулятора 30 января поддержал поправку "Лукойл-Кубаньэнерго", расширяющую для энергодефицитных районов возможные объемы модернизации ТЭС. Речь идет о принятой правительством программе реновации старых ТЭС до 2031 года объемом 1,9 триллиона рублей. Но по правилам временный вывод мощностей для модернизации разрешен, только если в данной объединенной энергосистеме (ОЭС), согласно схеме и программе развития энергосистемы РФ (СиПР), не прогнозируется энергодефицит и есть страхующая мощность. В ОЭС Юга именно такая ситуация.
Министр энергетики РФ Александр Новак
Правительство одобрило программу модернизации ТЭС на 1,9 трлн рублей
По оценке "Системного оператора" (СО, диспетчер энергосистемы), при выводе 1,928 ГВт Новочеркасской ГРЭС (принадлежит "Газпром энергохолдингу" — ГЭХ) балансовая ситуация в ОЭС Юга не позволит выводить энергообъекты для модернизации. Как сообщает издание, угольная Новочеркасская ГРЭС отсутствует в СиПР с 2021 года, и ГЭХ считает ее убыточной при работе на рынке на общих основаниях.
"Лукойл" и ГЭХ — основные владельцы старых ТЭС в ОЭС Юга и заинтересованы в их модернизации. Глава ГЭХ Денис Федоров в 2018 году говорил, что холдинг может, в частности, модернизировать Ставропольскую ГРЭС. По оценке Владимира Скляра из "ВТБ Капитала", под модернизацию может подпасть до 1,3 ГВт мощностей "Лукойла" старше 45 лет в ОЭС Юга — 32% всех ТЭС компании по мощности. Инвестиции компании могли бы составить 30–40 миллиардов рублей, рассчитал аналитик.
В пояснительной записке к заседанию набсовета "Совета рынка" "Лукойл-Кубаньэнерго" отмечает, что вероятность вывода Новочеркасской ГРЭС "крайне мала". Суть предложения компании — при расчете балансовых ограничений в ОЭС учитывать не только станции, указанные в СиПР как находящиеся в эксплуатации, но и ТЭС, которые с высокой долей вероятности могут продолжить работу, пишет газета. Это станции, для которых указано, что их вывод возможен только после замещающих мероприятий, а собственник при этом подал заявление на вынужденный режим.
Принятие такой правки, писало "Лукойл-Кубаньэнерго", увеличит конкуренцию при проведении отборов по программе модернизации и снизит стоимость победивших проектов. В СО и "Совете рынка" согласны с предложением "Лукойла" из-за "усиления конкуренции", ожидая, что объем предложения в ОЭС теперь увеличится. В "Лукойле", ФАС и Минэнерго на запросы издания не ответили.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала