Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набиуллина предупредила о последствиях создания единого зарплатного реестра

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредседатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. 31 января 2019
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. 31 января 2019
ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 31 янв - РИА Новости. Инициатива создания единого зарплатного реестра в РФ несет в себе риски получить зарплату с задержкой, они неизбежно будут возникать, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Несколько банков выступили с инициативой создания сервиса единого зарплатного реестра. Этот сервис мог бы вести единый реестр счетов для перечисления зарплат, а работник уже без участия работодателя смог бы выбирать в какой банк перечислять зарплату. Теоретически, технически создание такого механизма возможно. Плюс этого решения – это, конечно, снятие формального ограничения по выбору банка", - сказала она на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова
В Центробанке раскритиковали идею создания зарплатного реестра
"Какие недостатки мы видим? ... Риски человека получить зарплату не вовремя тоже могут вырасти. Оператор должен будет сверить данные, и если один из участников цепочки - а она здесь удлиняется, появляется новый посредник - допустил ошибку в данных, то зарплата вовремя на счёт не поступит. Такие ситуации неизбежно будут возникать, будет возникать напряжение", - добавила она.
На сложившуюся монополию в сегменте "зарплатных проектов" обратили внимание зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин и глава "Тинькофф банка" Оливер Хьюз в ходе январских парламентских слушаний в Госдуме. В качестве одного из способов снизить монополию госбанков на рынке Сенин предложил создать в РФ централизованный зарплатный реестр.
Регулятор получил предложение банков рассмотреть создание в РФ зарплатного реестра, однако считает, что в этой идее больше недостатков, чем преимуществ, сообщила на этой неделе в интервью газете "Ведомости" первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала