Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД может расследовать причину отзыва патента у российского лекарства

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает целесообразным провести парламентское расследование в связи с решением Роспатента, отдавшего, по предварительным данным, предпочтение зарубежному лекарственному препарату в ущерб отечественному аналогу.
С предложением о парламентском расследовании спикер выступил после того, как первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев представил участникам Совета по законотворчеству при председателе Госдумы анализ ситуации на отечественном рынке лекарств.
Таблетки в руке
В Бурятии ребенку предоставят лекарство после вмешательства прокурора
"Главные проблемы на лекарственном рынке сохраняются", - заявил Исаев. Он пояснил, что по-прежнему налицо тенденция, когда импортные препараты вытесняют с аптечных полок отечественные аналоги.
Депутат привел в пример конкретный случай: "Мы имеем ситуацию, когда отечественный лекарственный препарат, который был разработан по госпрограмме, на который были затрачены деньги федерального бюджета, который получил патент в Роспатенте, потом по жалобе малопонятной организации лишается этого патента". По его словам, в итоге этой структурой решение было принято в пользу иностранного производителя.
Лекарства
Эксперты рассказали, как вырастут цены на лекарства в 2019 году
"Палата по патентным спорам принимает решение против нашего производителя. Не знаю ни одного решения, когда палата по патентным спорам принимает решение в пользу нашего производителя, мне это неизвестно", - добавил представитель парламентского большинства. Он высказал мнение, что этот вопрос нуждается в "отдельном обсуждении".
"У нас есть право провести парламентское расследование. И попросим профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции изучить этот вопрос", - сказал Володин в четверг на заседании Совета, обсуждающего вопросы медицинской помощи населению.
Как подчеркнул спикер, в данном случае речь идет о защите интересов отечественных производителей и в целом интересов РФ.
Кроме того, на заседании Совета Исаев предложил сформировать рабочую группу из депутатов и представителей Минздрава и Минпромторга и подготовить законопроекты об упрощении регистрации новых лекарств и поддержании разумных цен на них.
Оценить 53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала