Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт назвал выдвинутый ЕС ультиматум латентной поддержкой Мадуро

© REUTERS / Manaure QuinteroСтолкновения в Каракасе. 23 января 2019
Столкновения в Каракасе. 23 января 2019
Столкновения в Каракасе. 23 января 2019
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Ультиматум, выдвинутый президенту Венесуэлы Николасу Мадуро Великобританией, Германией, Францией и Испанией, является латентной поддержкой действующего президента, заявил ученый секретарь института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.
"Ультиматум, который выдвинули европейские страны, о проведении свободных выборов, странный. Проблема в том, что та структура, которая занимается проведением выборов в Венесуэле — Центральный избирательный совет, а его состав, его большинство — это абсолютные сторонники Мадуро. В этом смысле оппозиция на выборы, подконтрольные центральному избирательному Совету, никогда не пойдёт. То же самое касается выборов под контролем международных организаций. Так что подобный ультиматум это, на мой взгляд, латентная поддержка Николаса Мадуро", - заявил Розенталь на круглом столе о возможных сценариях развития ситуации в Венесуэле.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
США пытаются продавить свое решение кризиса в Венесуэле, заявила Захарова
По его словам, положение Мадуро нельзя назвать безнадежным, потому что его сторонники консолидированы, в то время как оппозиция разобщена.
"Мадуро по-прежнему контролирует силовые структуры, армию. У него есть большое количество сторонников и они консолидированы. У оппозиции сторонников больше, но они очень разные. Среди них есть силы, которые не готовы договариваться. И вот за счёт того, что оппозиция разрозненная, а сторонники Мадуро сохраняют единство, пока у Мадуро есть какие-то рычаги", - отметил эксперт.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо
В МИД назвали единственный выход из ситуации в Венесуэле
Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала