Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские парламентарии заинтересованы в развитии сотрудничества с Ираком

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Российские парламентарии заинтересованы в расширении сотрудничества с иракскими коллегами, представители международного комитета Совета Федерации готовы посетить с ответным визитом Багдад, когда принимающая сторона будет к этому готова, заявил глава комитета СФ Константин Косачев в четверг на встрече с главой МИД Ирака Мухаммадом Али аль-Хакимом.
"По линии межпарламентских контактов наши отношения развиваются, спикер Совета представителей (парламента) Ирака посещал Россию в 2015 и 2017 годах", - сказал Косачев.
Министр иностранных дел Ирака Мухаммед Али аль-Хаким во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 30 января 2019
Ирак благодарен России за борьбу с ИГ*, заявил глава МИД страны
Развиваются отношения и по линии международных комитетов, отметил сенатор. Он пояснил, что сейчас в этих контактах возникла объективная пауза, поскольку в мае 2018 года в Ираке прошли выборы и идет процесс формирования комитетов. Косачев обратился к главе МИД страны с просьбой оказать содействие, чтобы межпарламентское сотрудничество между РФ и Ираком носило регулярный характер.
"Хочу подтвердить нашу готовность посетить Багдад, когда к этому будет готова иракская сторона", - отметил законодатель.
Он также отметил, что в соответствии с конституцией Ирака в стране предусмотрено формирование верхней палаты парламента, но этот орган так и не был сформирован ввиду отсутствия законодательной базы.
"Хотелось бы подтвердить нашу готовность в том, чтобы делиться опытом организации работы Совета Федерации", - добавил Косачев.
Глава комитета СФ отметил, что в России приветствуют те позитивные процессы, которые идут в Ираке в последние годы. Это касается стабилизации социально-экономического развития страны, преодоления террористической угрозы. "Идея суверенитета, территориальной целостности Ирака целиком поддерживается в российском парламенте", - подчеркнул он.
"Сейчас во многих странах, в том числе в США, склонны рассматривать Ирак как арену противостояния третьих держав. Это неправильно, это проявление неуважения к народу, суверенитету Ирака", - подчеркнул сенатор.
По его словам, для России важны двусторонние отношения с суверенным Ираком.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала