Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез ООН продлил мандат миротворцев на Кипре до конца июля

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя. Архивное фото
ООН, 30 янв - РИА Новости. Совет Безопасности ООН в среду единогласно продлил мандат миротворческих сил, размещенных на Кипре, который уже более 40 лет остается разделенным между греками-киприотами и турками-киприотами.
В соответствии с принятой резолюцией СБ ООН 2453, мандат сил продлен до конца июля 2019 года.
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 7 декабря 2018
Ни Афины, ни Никосия не хотят милитаризации Кипра, заявил Ципрас
“Россия рассчитывает, что принятие Советом резолюции 2453 будет способствовать выполнению вооруженными силами ООН на Кипре своего мандата по созданию условий безопасности для урегулирования на острове”, - сказал после принятия резолюции постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
По его словам, “кипрское урегулирование - один из немногих вопросов на повестке дня СБ, где сплоченная позиция его членов позволяет обеспечивать надежную международную поддержку усилиям кипрских сторон”.
Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Кран-Монтане с 28 июня по 7 июля 2017 года и закончился провалом. Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение соглашения невозможным.
Кипр. Архивное фото
Главой миротворческой миссии на Кипре назначили женщину-генерала
В апреле 2018 года глава МИД Кипра Никос Христодулидис по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Никосия готова к возобновлению переговоров по кипрскому вопросу, и попросил Москву оказать содействие в этом.
Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва.
Среди наиболее сложных вопросов — вывод оккупационных войск и отмена системы гарантий для Кипра. Турция категорически не согласна с требованием вывода своих войск и не намерена отказываться от права на вмешательство во внутренние дела Кипра.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала