Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД призвал США избегать жертв среди населения при операциях в Афганистане

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. МИД РФ призвал Вашингтон избегать жертв среди мирных граждан в ходе военных операций в Афганистане, а также расследовать недавние случаи гибели рядовых афганцев и привлечь виновных к ответственности.
Как сообщили в среду в ведомстве, российские дипломаты "обратили внимание на беспрецедентный рост потерь среди мирного населения Афганистана в результате неизбирательных авиаударов американских войск в этой стране". В частности, приводятся данные о "не менее" десяти таких инцидентов в последние два месяца, в результате которых, по данным министерства, погибли по меньшей мере 68 граждан, в том числе около 35 за последнюю неделю.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО на базе в Афганистане. Архивное фото
Условий для вывода войск НАТО из Афганистана пока нет, считает Столтенберг
"Каких-либо внятных комментариев по упомянутым вопиющим инцидентам американское командование не дает, ограничиваясь формальными заявлениями о начале расследования. Однако, как показывает многолетняя практика, пока ни одно из подобных расследований до конца так и не было доведено. Вызывает также удивление, что все эти трагические события практически никак не освещаются в национальных СМИ и остаются абсолютно без внимания местных правозащитников", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.
Российские дипломаты отмечают, что "все это происходит на фоне переговоров между США и Движением талибов о налаживании мирного процесса в Афганистане". "Периодические авиаудары по мирному населению категорически не сочетаются с попытками установления мира в этой стране и ведут скорее к противоположному результату – росту враждебности к силам международной коалиции и усилению в афганском обществе экстремистских настроений, которые подпитывают продолжение войны", - добавили в ведомстве.
В связи с этим МИД РФ призвал "американскую сторону и командование силами НАТО в Афганистане прекратить преступные действия против мирных афганцев, принять меры к исключению жертв среди гражданских лиц, а также довести до конца расследование всех упомянутых инцидентов, обнародовать их результаты и привлечь виновных к ответственности".
Ашраф Гани
Президент Афганистана призвал талибов к прямым переговорам
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала