Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты потребовали от Греции немедленно освободить Винника

© AP Photo / Petros GiannakourisАлександр Винник
Александр Винник
Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 30 янв - РИА Новости. Адвокаты подали греческим властям требование немедленно освободить россиянина Александра Винника, который в нарушение конституции Греции и греческих законов содержится в заключении более максимально возможного срока, сообщил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.
По его словам, состояние Винника после 66 дней голодовки тяжелое и вызывает опасения.
Винник был арестован 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании миллиардов долларов. Выдачи Винника добиваются также Россия и Франция. Вопрос о судьбе Винника поднимал президент России Владимир Путин на встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом в Москве 7 декабря.
При этом истек максимальный срок содержания под стражей без суда – статья 6 конституции Греции говорит, что человека нельзя держать в предварительном заключении более года, а "в совершенно исключительных случаях" максимальный срок может быть продлен на шесть месяцев решением соответствующего суда.
Александр Винник
Адвокат Винника обеспокоен его состоянием после 66 дней голодовки
"Мы во вторник подали требование об освобождении Винника прокурору. Начальник тюрьмы на требование освободить Винника ничего не ответил, поэтому мы обратились в следующую инстанцию – к прокурору. Помимо этого, мы в понедельник подаем документы в специальный суд, который рассматривает дела о содержании под стражей", - заявил Мусатов.
Он сообщил, что адвокаты намерены просить МИД РФ вмешаться в ситуацию.  "Мы обратимся в МИД России с просьбой вызвать посла Греции для разъяснения ситуации с российским гражданином", - сказал адвокат.
По его словам, процессуальные сроки в Греции очень размытые, не предполагают срочности рассмотрения, так как подобных случаев мало.
Полицейские сопровождают Александра Винника
Греция незаконно передала США технику Александра Винника
"Мы знаем, что сейчас правительство Греции не очень понимает, как ему процессуально действовать. Сложилась сложнейшая правовая коллизия, и они не знают, как им поступать. Что касается изменения меры пресечения, то они, на мой взгляд, взяли паузу, чтобы посмотреть, насколько твердой будет позиция России, адвокатов", - сказал Мусатов.
Он подтвердил, что полгода назад не было никакого заседания суда, которое продлевало бы годовой срок предварительного заключения на полгода.  "Абсолютно верно. Они сделали множество ошибок, которые уже нельзя исправить или подделать. Мы собрали все эти ошибки в своих жалобах и сейчас будем ее реализовывать. Власти будут утверждать, что решение о продлении срока якобы не нужно было, поскольку сначала было решение по американскому запросу, потом по российскому, а потом решение об аресте по французскому запросу. И он сейчас якобы сидит по французскому запросу", - сказал адвокат.
По его оценке, с соблюдением права в Греции все плохо. "Здесь все плохо с точки зрения исполнения права. Греки напрочь отказываются все это видеть. Они сейчас пока просто не отвечают", - сказал он.
Отвечая на вопросы, Мусатов сказал, что нереально наказать министра юстиции за несоблюдение закона и конституции. "Министру юстиции вчера было отправлено письмо, реакцию на которое мы ждем. Мы не можем подать иск о возбуждении дела непосредственно против министра, даже процедуры такой нет. А вот подать иск к греческому государству можем, и мы рассматриваем этот вопрос. Министр является государственным служащим, его как физическое лицо за это нельзя наказать", - сказал адвокат.
Александр Винник
Александр Винник: в Греции я политический заложник
Оценить 32
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала