Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испания не стремится сменить руководство Венесуэлы, заявил глава МИД

© РИА Новости / Марко БельоЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе . Архивное фото
МАДРИД, 30 янв – РИА Новости. Испания не пытается сместить власти Венесуэлы, а лишь оказывает давление на руководство страны, чтобы состоялись досрочные президентские выборы, заявил испанский министр иностранных дел Жозеп Боррель.
"Испания не строит планов смены режима в Венесуэле, мы оказываем давление, чтобы венесуэльцы могли свободно высказать свое мнение о том, кто должен править", - заявил Боррель на пресс-конференции на Кипре, которую транслировал испанский телеканал 24 Horas.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро заявил, что "военные дезертиры" готовят заговор в Колумбии
В минувшую субботу премьер Испании Педро Санчес заявил, что если в течение восьми дней Николас Мадуро не объявит новые досрочные президентские выборы, то Испания признает временным президентом Хуана Гуаидо с тем, чтобы он объявил об их проведении.
Боррель подчеркнул, что Испания поддерживает "все, что приблизит проведение выборов". По его словам, выборы должны быть "абсолютно свободными" и пройти под контролем, "который бы гарантировал, что они не пройдут, как предыдущие" в мае прошлого года.
Глава МИД не стал оценивать предложение Николаса Мадуро, о котором он заявил в интервью РИА Новости, о проведении досрочных парламентских выборов, поскольку, по словам министра, он не в курсе этого предложения.
В интервью РИА Новости Мадуро опроверг возможность новых президентских выборов до 2025 года, однако заявил, что поддержал бы проведение парламентских выборов ранее запланированного срока.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Сторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Лавров заявил, что оппозиция Венесуэлы настроена деструктивно
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала