Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, как работает принцип "крайней необходимости" в Италии

© AP Photo / Luca Bruno Сотрудник полиции на рождественском базаре в Милане
Сотрудник полиции на рождественском базаре в Милане
Сотрудник полиции на рождественском базаре в Милане . Архивное фото
РИМ, 30 янв – РИА Новости, Александр Логунов. Итальянское право предусматривает возможность применения критерия "крайней необходимости", который, впрочем, слабо применим для преступлений коррупционного характера, заявил РИА Новости профессор права римского университета LUISS Маурицио Беллакоза (Maurizio Bellacosa), комментируя предложение Минюста РФ смягчить наказание за коррупционные преступления, совершенные из-за обстоятельств непреодолимой силы.
Ранее российский Минюст сообщил о разработке законопроекта, согласно которому нарушение антикоррупционных требований, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением. В пресс-службе ведомства отметили, что разработка этих изменений в закон предусмотрена национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
Меченные купюры
Проект о "непреодолимой силе" не оправдывает коррупцию, уверен эксперт
"Категория необходимости относится к ситуациям, при которых человеку необходимо спасать себя или других от опасности, которую сам он не создавал. Некоторое время назад громко прозвучало дело какого-то бездомного или нищего, которого освободили от ответственности после того, как он украл сэндвич в супермаркете", - сказал Беллакоза.
По его словам, подобные обстоятельства на самом деле относятся к чрезвычайным происшествиям масштабного характера, при которых преступление становится неминуемым.
"Скажем, при крушении "Титаника" можно было бы забрать доски у того, кто уже не может за них держаться", - отметил профессор, напомнив о гибели героя Леонардо Ди Каприо в одноименном фильме.
"Но все это относится не к чиновникам, а к простым гражданам. Если говорить о коррупции, то можно строить только предположения, при которых этот принцип может сработать, скажем, если нужно покинуть охваченную гражданским конфликтом страну, дав взятку в аэропорту", - отметил эксперт.
Вместе с тем, профессор права выразил уверенность, что в борьбе с коррупцией среди чиновников должна помочь не либерализация уголовного законодательства, а упорядочение действующих правил поведения госслужащих. "В таком кодексе могут быть регламентированы случаи, при которых взятка навязывается, и чиновник попадает в обстоятельства, при которых вынужден нарушить закон. Но в любом случае это не вопрос изменения статей и наказаний за взятку", - резюмировал Беллакоза.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала