Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин проведет переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон во время встречи. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон во время встречи. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон во время встречи. Архивное фото
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду проведет переговоры с молдавским коллегой Игорем Додоном.
Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, на встрече планируется обсудить ключевые темы двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также некоторые актуальные региональные проблемы.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Молдова Игорь Додон во время встречи в рамках ПМЭФ-2017. 2 июня 2017
Межгосударственные отношения России и Молдавии
Додон назвал одной из главных тем предстоящей встречи проблему экспорта молдавских товаров в Россию через Украину. По его словам, несколько молдавских товарных позиций попали под запрет экспорта в Россию транзитом через Украину, в частности вино и консервы. Додон рассчитывает решить этот вопрос на встрече с Путиным.
Правительство России с 1 января отменило пошлины на импорт ряда молдавских товаров: овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции.
МВД РФ после договоренностей Додона и Путина объявило 3 декабря о "миграционной амнистии" для граждан Молдавии, нарушивших сроки пребывания в России. Согласно сообщению МВД, амнистия будет действовать с 1 января по 24 февраля 2019 года. Премьер Молдавии Павел Филип ранее заявил, что решение России об амнистии молдавских мигрантов может быть расценено как вмешательство России в предвыборную кампанию. Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля 2019 года. Впервые они будут проходить по смешанной избирательной системе. Президент Молдавии подверг заявление премьера критике, назвав подобный подход проявлением двойных стандартов.
Граждане Молдавии, которые пришли объявить о создании Народно-патриотического движения в поддержку президента Игоря Додона
Жители Молдавии создали Народно-патриотическое движение в поддержку Додона
Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря 2016 года. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Додон неоднократно заявлял, что Молдавии "жизненно необходимо восстановить отношения с Россией".
При этом в Молдавии продолжается противостояние президента с парламентским большинством и правительством. Основным предметом споров остается внешняя политика страны: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.
Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2015 года, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.
Флаги Молдавии и России на пресс-конференции Игоря Додона
В Сеть выложили планы Integrity Initiative по борьбе с Россией в Молдавии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала