Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

В сердце Сибири: Универсиада собирает волонтеров со всего мира

© Официальный сайт XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в г. КрасноярскеВ сердце Сибири: Универсиада собирает волонтеров со всего мира
В сердце Сибири: Универсиада собирает волонтеров со всего мира
С 2 по 12 марта в Красноярске впервые в истории нашей страны состоится XXIX Всемирная зимняя Универсиада. В соревнованиях примет участие около 3 тысяч спортивных делегатов более чем из 50 стран мира. При проведении такого масштабного события не обойтись без помощи волонтеров − их на Универсиаде будет 5 тысяч человек. Об этих добровольцах читайте в материале спецпроекта "Школа волонтера" на сайте РИА Новости.
Кампания по набору волонтеров для работы на XXIX Всемирной зимней Универсиаде стартовала 21 мая 2017 года. С этого момента желающие быть добровольными помощниками Студенческих игр в Красноярске прислали более 40 тысяч заявок на участие из 99 стран мира, но только 5 тысяч прошли специальные испытания − собеседование и тестирование на знание английского языка.
Объекты Универсиады-2019 в Красноярске
Cвыше 40 тысяч человек изъявили желание быть волонтерами на Универсиаде
История спортивного волонтера из Красноярска
Кристине Трусевич, спортивному волонтеру со стажем, 21 год. Сейчас она учится на четвертом курсе в Сибирском федеральном университете на управленческой специальности и работает. Тем не менее насыщенный график девушки не мешает ей постоянно заниматься волонтерством, которое стало хобби в 2016 году.
Я попала в штаб Универсиады своего университета и сначала занималась социальными проектами, участвовала в городских и университетских мероприятиях, а потом попала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Сочи в 2017 году. Помогать на крупных мероприятиях мне понравилось, и я стала волонтером на чемпионате мира по лыжному ориентированию у нас в городе, а затем и на чемпионате мира по футболу", – рассказала она.
По словам Кристины, ее в первую очередь привлекают именно спортивные мероприятия.
© Официальный сайт XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в г. КрасноярскеВолонтер Кристина Трусевич
Волонтер Кристина Трусевич
Волонтер Кристина Трусевич
"Я всегда мечтала выступить в соревнованиях в качестве спортсмена, ведь я занималась восемь лет бально-спортивными танцами и три с половиной года легкой атлетикой. Сейчас благодаря волонтерской программе я могу быть частью спортивных событий", – поделилась девушка.
В период проведения зимней Универсиады – 2019 будут задействованы различные категории волонтеров: добровольцы общего профиля, занятые на позициях, не требующих профессиональной подготовки; специалисты, занятые на позициях; спортивные волонтеры, обладающие знаниями о зимних видах спорта и спортивной подготовкой; городские волонтеры, которые окажут информационную и консультационную помощь жителям и гостям Красноярска. Кристина как опытный участник спортивных мероприятий подходит по качествам для нескольких категорий, но она выбрала функцию супервайзера церемоний Студенческих игр.
"Супервайзер координирует работу группы волонтеров, участвующих в церемониях. Это организационное управление коллективом где-то в 30–35 человек, в том числе иностранцев", – отметила она.
От старта до финиша, взявшись за руки: кто такой волонтер-лидер
От старта до финиша, взявшись за руки: кто такой волонтер-лидерБлаготворительный фонд "Спорт для жизни" готовит волонтеров-лидеров, которые по сути являются глазами незрячего спортсмена, помогая ему тренироваться и выступать на соревнованиях.
Волонтерство в семье Кристины передается по наследству: в играх будет участвовать и ее мама, которая займется активизацией зрителей.
"Мама отлично относится к моему хобби, она такая же, как и я, общительная. Она прошла в состав, занимающийся активизацией зрителей, как раз туда, куда хотела. Волонтеры этой категории заводят народ, чтобы у всех было отличное настроение, организовывают флешмобы и руководят танцами", – с гордостью рассказала девушка.
Подготовка
В волонтерский корпус игр вошли 3900 жителей Красноярского края и 1100 представителей других регионов России и зарубежных стран. Все добровольцы обладают необходимыми качествами – коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, ответственностью, умением работать в команде и решать конфликтные ситуации. Для каждого предложены позиции, соответствующие навыкам и компетенциям. В целом добровольцы будут работать по 44 функциональным направлениям, таким как аккредитация, культурная программа, размещение и логистика, сервисы для национальных федераций студенческого спорта и прочее.
© Официальный сайт XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в г. КрасноярскеОбучающий семинар для волонтеров зимней Универсиады
Обучающий семинар для волонтеров зимней Универсиады
Обучающий семинар для волонтеров зимней Универсиады
До начала Универсиады все волонтеры проходят обязательное обучение. Для добровольцев организованы дистанционные курсы с информацией о предстоящих соревнованиях, спортивных объектах, истории и культуре Красноярска, а также занятия по повышению уровня знания английского языка. Обучение проводится в виде тестов на сайте, а также в очной форме. Помимо этого в феврале всех помощников зимней Универсиады – 2019 ждет серия тренингов: функциональный, объектовый и тренинг по командообразованию.
Сейчас ребята распределяются по объектам – каждого волонтера закрепляют за отдельным объектом, и их распределяют по группам, например по 200 человек. И эта группа уже вся вместе обучается и выходит на Универсиаду одной большой командой – это волонтеры и из других городов, и из других стран, а также городские волонтеры", – рассказала Кристина.
Перед Универсиадой добровольцы, в том числе Кристина, принимают участие в тестовых играх – это реальные соревнования, на которых тестируется каждый объект, прорабатывается функционал и учитываются все минусы. Например, сейчас в городе проходят тестовые соревнования по хоккею с мячом среди юниоров международного статуса – приехали в том числе команды из Швеции и Норвегии.
"Со спортсменами работают отдельные волонтеры, выполняющие функции атташе. Они сопровождают команды и работают с ними, можно сказать, 24/7, постоянно на связи с ними, помогают с дорогой и организационными вопросами", – отметила Кристина.
Приятное с полезным
Каждому волонтеру зимней Универсиады – 2019 представится возможность получить не только уникальный опыт, навыки и бесценные знакомства, но и что-то на память – добровольцам будет выдана экипировка в фирменной стилистике игр. Также их обеспечат питанием и возможностью бесплатного проезда. Иногородним волонтерам будет предоставлено жилье в комплексе общежитий Сибирского федерального университета, поблизости от территории деревни зимней Универсиады – 2019, где разместятся спортивные команды.
ОП РФ: поддержка волонтерства остается одним из приоритетов для государства
ОП РФ: поддержка волонтерства остается одним из приоритетов для государства
Кристине волонтерство дает шанс не только посмотреть соревнования, но и пообщаться с иностранными гостями, завести много друзей по всей стране и миру. Это новые впечатления и эмоции. Также в университете, где учится девушка, волонтерство поощряется повышенной стипендией, если набрано определенное количество баллов участия в мероприятиях.
Гордость за Красноярск
Сейчас в городе, по словам Кристины, атмосфера спокойная, но во всех его уголках чувствуется подготовка к предстоящему мероприятию.
"По организации и по настроению все очень схоже с чемпионатом мира по футболу. Единственное различие с чемпионатом – это количество видов спорта. На Универсиаде их 11: биатлон, лыжные гонки, хоккей, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, фигурное катание на коньках, шорт-трек, фристайл, лыжное ориентирование и хоккей с мячом. Ну и на чемпионате мира мы активно помогали только четыре дня, в дни матчей, а тут мы будем задействованы и в дни тренировок", – рассказывает девушка.
Сейчас она с нетерпением ждет соревнований и наплыва гостей из других регионов и стран.
От лица волонтеров хочу сказать, что мы хотели бы, чтобы первая зимняя Универсиада была самой лучшей. И я горжусь, что она проходит в лучшем городе мира – в моем родном Красноярске", – в заключение подчеркнула Кристина.
Павел Колобков
Колобков: сомнений в успешном проведении Универсиады в Красноярске нет
Беседовала Дарья Коченова
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала