Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фурсенко прокомментировал программу развития генетических технологий

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Андрей Фурсенко
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Архивное фото
СОЧИ, 29 янв - РИА Новости. Программа развития генетических технологий в России должна доказать свою эффективность, чтобы ее развивать дальше; важно сконцентрироваться на результатах, а не процессе, заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе конференции "Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одаренных детей и молодежи" в Сочи.
Указ о создании программы развития генетических технологий в России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2018 года. Она рассчитана на 2019-2027 годы. Правительство должно будет обеспечить создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров для проведения генетических исследований, в том числе технологий генетического редактирования.
Ученый работает с микроскопом
Антрополог назвал генную модификацию человека в будущем неизбежной
По словам Фурсенко, программа с одной стороны реализует предложения ученых, с другой стороны - является запросом государства.
"Никогда такая программа не будет хороша для всех, не будет нравиться всем. Поэтому эта программа не должна быть нашим всем. Это программа, которая решает определенные задачи, но она не должна покрыть собой всю генетику, которая есть в России, все исследования, которые проводятся. Это один из инструментов. И мы надеемся, что он покажет свою эффективность. Тогда ее можно будет развивать", - заявил Фурсенко.
Медицинский работник производит экспресс-анализ крови в мобильном пункте центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Архивное фото
Роспотребнадзор предложил защитить геном россиян на уровне закона
Он добавил, что если рассматривать эту программу как "некий новострой", то, во-первых, это очень длинный путь, и, во-вторых, вряд ли этот путь эффективен.
"Мы должны в большей степени ориентироваться на то, как перестроить существующие сегодня в России научные коллективы, индустрию, инфраструктуру, которая уже есть, чтобы решать все актуальные задачи. Опыт в нашей стране есть, и только он по большим проектам и работает. В этой программе нельзя ограничиться процессом. Людей интересует результат", - подчеркнул Фурсенко.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала