Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной смерти члена ГКЧП Тизякова стала сердечная недостаточность

© РИА Новости / Владимир РодионовАлександр Иванович Тизяков
Александр Иванович Тизяков
Александр Иванович Тизяков. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 янв - РИА Новости, Ольга Ерачина. Причиной смерти члена ГКЧП, бывшего директора Машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК) Александра Тизякова стала сердечная недостаточность. Об этом сообщил РИА Новости во вторник близкий друг Тизякова, заместитель председателя Союза советских офицеров Екатеринбурга Вячеслав Енбаев.
По его словам, Тизяков скончался рано утром в субботу.
А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)ГКЧП был создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора, согласно которому СССР должен был трансформироваться в федерацию.
Ранее сообщалось, что он умер на 93-м году жизни. Во вторник проститься с Тизяковым в ДК имени Лаврова в Екатеринбурге пришли несколько сотен человек.
"Это возраст уже. Конечно, у него были и хронические какие-то заболевания. Это понятно. Я говорил с Сергеем Александровичем, его сыном. Он сказал, что это сердечная недостаточность", - сказал Енбаев РИА Новости в ответ на вопрос, от чего скончался Тизяков.
Собеседник агентства добавил, что считал Тизякова своим старшим товарищем и другом.
"Это был гений. Он говорил: "Я горжусь, что участвовал в создании самого современного оружия – это щит и меч нашей России". Я считаю, что на таких людях, как он, с такой судьбой, с такой жизнью, Россия как государство держится", - заявил Енбаев.
По его словам, это был человек богатых знаний, эрудит, он всегда был в гуще всех событий и живо всем интересовался. Тизяков поддерживал теплые дружеские отношения с маршалом Язовым (Дмитрий Язов, член ГКЧП), участвовал в различных общественных организациях, таких как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, сообщил зампредседателя Союза советских офицеров Екатеринбурга.
"До последних дней к нему приезжала домой рабочая группа, и он работал над проектами государственной важности, которые направлены на увеличение обороноспособности нашей страны. Это я знаю точно. Это он мне лично говорил. Его жизнь - это жизнь воина, который сражался и защищал всегда свою родину. Это патриот был до мозга костей. С комсомольских времен он активно включился в общественную жизнь страны… Он рассказывал, как он служил на Дальнем Востоке. Он ветеран Великой Отечественной войны", - отметил Енбаев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала