Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОНФ предложили проводить первое обследование ребенка до его усыновления

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Психологическое обследование приемных детей впервые должно проводиться до их усыновления или оформления опекунства, только так можно будет отследить негативное или положительное влияние приемной семьи, эксперты Общероссийского народного фронта внесут поправки в Минпросвещения РФ, сообщает пресс-служба ОНФ.
Отмечается, что речь идет об изменениях в отдельные законопроекты по вопросам защиты прав детей, которые были подготовлены министерством просвещения РФ. Эксперты ОНФ считают, что эти документы требуют доработки – в частности, нуждается в корректировке мера, предусматривающая социально-психологическое обследование приемных детей.
Ребенок с фигуркой семьи в руках
В СПЧ назвали преждевременным закон об ужесточении требований к усыновлению
"Не секрет, что многие ребята попадают в детские дома из неблагополучных семей. Перенесенная ими травма, как правило, проявляется позднее в виде деструктивного и асоциального поведения. Если ребенок впервые пройдет обследование, уже находясь в приемной семье, то определить вину или заслугу этой семьи будет крайне сложно, поскольку у специалистов не будет отправной точки. Необходимо ввести постоянное системное обследование ребенка с момента его попадания в детский дом, только так можно будет оценить происходящие с ним изменения", - отметила эксперт ОНФ, директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.
По ее мнению, такая мера "позволит потенциальным родителям адекватно оценивать свои силы еще на начальном этапе, что впоследствии приведет к снижению случаев возврата приемных детей в детдома".
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова раскритиковала законопроект, ужесточающий правила усыновления
Эксперты ОНФ также сообщают о ряде конструктивных пунктов готовящегося законопроекта, например – возможность восстановления опеки и усыновления, а также возможность привлечения профильных специалистов для проверки условий жизни приемных детей, поскольку сотрудники органов опеки "зачастую не разбираются в тонкостях детской и семейной психологии".
"В целом законопроект, вносящий изменения в законодательство по вопросам защиты прав детей, очень своевременный. Но делать это необходимо с учетом накопленного опыта, рассматривая каждый случай независимо друг от друга," - считает Марова.
"Нужно понимать, что время раздачи детей всем, кто только изъявил такое желание, ушло и воспитывать приемных детей – это большой труд, требующий колоссальной выдержки и ресурсов со стороны родителей. Эксперты ОНФ подготовят поправки в готовящийся к внесению в Госдуму законопроект и направят их в Минпросвещения", - подчеркнула эксперт ОНФ, слова которой приводит пресс-служба.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала