Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто ответит за сожжение подростка в Москве

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В ночь с 24 на 25 января в институт имени Склифосовского доставили подростка с ожогами 98 процентов тела. До этого пострадавший в компании двух приятелей проводил время в подъезде дома на северо-западе Москвы. Позднее там найдут бутылку с бензином. Не исключено, что парня облили горючим, а потом подожгли его же друзья. По крайней мере, к такой версии склоняются родные пострадавшего. Это предположение поддерживают и жильцы дома: якобы они видели, как один из подростков пытался потушить одежду на горящем, словно факел, приятеле, а другой снимал все на телефон. СК расследует уголовное дело по части 1 статьи 111 — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

"В надежде погасить пламя"

Поздно вечером 24 января жители дома № 9 по улице генерала Берзарина проснулись от криков. На лестничной площадке на пятом этаже кто-то бился о стены и двери, потом побежал к выходу.
"Сначала мне показалось, что в подъезде какая-то потасовка: были слышны крики, удары обо все, что попадалось на пути. И только потом, узнав, что случилось, я поняла: бедный мальчик бился о стены в надежде погасить пламя", — рассказала РИА Новости жительница дома Валерия Кустова. Сама она не видела, как подросток в горящей одежде бежал по лестнице, — когда открыла дверь, в подъезде все было в дыму, а на полу тлела какая-то ветошь. Но тщетные попытки подростка потушить куртку наблюдали другие соседи. Все произошло в считаные минуты — помочь мальчику они не смогли.
Поджог подростка на катке
"Привезли обгоревшего сына". Подростки поджигают друг друга ради забавы
"Один сосед выбежал из подъезда вслед за парнем на улицу и там вместе с дворником пытался закидать пламя снегом. Я же сразу позвонила в пожарную службу. К тому моменту, как приехали врачи, он еще был в сознании, но на вопрос, что случилось, уже ответить не мог. Кто-то вроде видел, как два приятеля снимали объятого пламенем друга на мобильный телефон", — утверждает Кустова.
В пресс-службе ГСУ СК по Москве отметили, что дело возбуждено по факту получения ожогов несовершеннолетним: "По данным следствия, вечером 24 января 2019 года 15-летний юноша, находясь совместно с двумя несовершеннолетними в подъезде жилого дома по улице Берзарина в городе Москве, получил ожоги 98% поверхности тела. В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили пустую канистру с характерным для керосина запахом. В настоящий момент устанавливаются обстоятельства произошедшего, следователи проверяют в том числе и условия жизни и воспитания подростков в семьях".

"Состоял на всех возможных учетах"

Причина серьезно заняться родными всех трех подростков у оперативников, безусловно, есть. По словам Валерии Кустовой, эта троица едва ли не каждый день допоздна засиживалась в подъезде. "Расстилали газеты и сидели прямо на полу. Не у меня на лестничной клетке — на верхних этажах. Один из этих подростков там живет. Соседи потом видели окурки, пробки от бутылок со спиртным. Компанию часто гоняли, но они просто перемещались в другие дома".
© Россия 1 Подросток в горящей одежде выбегает из подъезда
Подросток в горящей одежде выбегает из подъезда
Подросток в горящей одежде выбегает из подъезда
Не слишком лицеприятно отзываются о приятелях и учащиеся школы, в которой числились двое из трех подростков.
"К. с детства состоял на всех учетах, которые только возможны: и на внутришкольном, и в наркологическом центре для подростков, и в комиссии по делам несовершеннолетних. Знаю, что в прошлом году его на неделю забирали в детскую колонию. А причина одна — употребляет наркотики, пьет, курит", — рассказал РИА Новости бывший одноклассник К. Леонид (имя изменено).
По словам собеседника, подросток мог уйти с шестого урока, покурить где-то на задворках школы гашиш, а на следующий урок прийти под кайфом.
"Учителя, психологи — да вообще весь педсостав школы — не знали, что с ним делать. Он приходил на собрания, которые организовывали представители комиссии по делам несовершеннолетних. Но не чтобы покаяться — чтобы поржать. Он там всем хамил, пререкался с сотрудниками. На одном из таких мероприятий я был — он так сильно вывел из себя сотрудницу, что она на него чуть не матом орала".
Более того, есть информация, что К. не только сам употреблял, но и торговал наркотиками. "Он на районе продавал", — уверяет еще один его знакомый. Причем эту информацию подтвердили РИА Новости сразу несколько человек.
"Также у К. вроде бы есть статья за угон машины. Но ему как несовершеннолетнему условку дали", — сообщил приятель подростка.
Мама погибшего Михаила Опри Елена Гришакова
"Меня подожгли". Мать погибшего под Пензой мальчика пытается найти виновных
Получивший ожоги Т. вел примерно такой же образ жизни. Но не всегда. Например, еще два года назад школьник числился в Училище олимпийского резерва № 2. В апреле 2016-го даже участвовал в открытом первенстве Москомспорта по кроссу. И показал не худшие результаты. А потом — будто подменили. Как раз в тот период подросток начал активно общаться с К. и О., говорят его родные.
"Зная образ жизни парней, могу предположить, что в подъезде в тот вечер они выпивали и нюхали бензин. По крайней мере, Т. в переписке с одной нашей общей подругой обмолвился, что очень сильно пьян. Нес какой-то бред, возможно, у него начались галлюцинации…" — поделился подробностями с корреспондентом РИА Новости Леонид.
На старой страничке у Т. всего пять фотографий. Почти на всех он с друзьями, в кадре обязательно бутылка со спиртным либо сигареты. На одной у Т. до крови стерты костяшки кулаков. "Приезжего избил", — поясняет он в комментариях. Друзья подростка говорят, что раньше он был "добрым и отзывчивым, но изменился после знакомства с О. и К.".

"Просили подписать характеристику"

Поговорить ни с тем, ни с другим сейчас невозможно — странички в соцсетях закрыты, к телефонам не подходят. Более того, собеседник агентства утверждает, что сразу после допроса в полиции оба подростка пропали. "Их сейчас ищут друзья Т. — хотят устроить самосуд. Все думают, что они скрываются у каких-то знакомых. Впрочем, по моей информации, их уже задержали", — уточняет Леонид.
CC0 / al-grishin / Человек бежит в горящей одежде
Человек бежит в горящей одежде
Человек бежит в горящей одежде
В столичном главке СК подтвердили, что арестован один из несовершеннолетних, который был в подъезде в момент трагедии.
По словам Леонида, К. проходит по делу в качестве свидетеля, а О. — как подозреваемый. Леонид утверждает, что его знакомые успели поговорить с обоими участниками инцидента еще до их "исчезновения". "И те рассказали, что, когда все это происходило, К. пытался потушить Т. В то же время О. просто стоял рядом и смеялся". А вот родственники О. уверены, что подростка опорочили. Сразу после случившегося они ходили по подъезду, где все произошло, и собирали подписи в его защиту.
"Ко мне заходили, просили подписать положительную характеристику, — говорит жительница дома Валерия Кустова. — Но я отправила их в школу. Как мы, обычные соседи, можем дать характеристику подростку? Да и ничего положительного я о нем сказать не могу".
Друзья О. распространяют в соцсетях иную версию событий: якобы Т. после вдыхания паров бензина пролил немного на себя, а потом решил закурить… Все обстоятельства случившегося предстоит выяснить следователям.

P. S. Вечером 28 января, когда материал был готов, стало известно, что получивший ожоги подросток умер в больнице. Как рассказали РИА Новости школьники, учившиеся вместе с Т., семье погибшего мальчика собирают материальную помощь.
Лучшие комментарии
Таких "уродов" всегда было достаточно и воспитало их общество, они такими не родились! Непременно их нужно отгораживать от общества, непременно, но не в колонии, где они становятся только злее, а на государственном уровне создать некие "сказочные деревни" с трудовым и военно-патриотическим воспитанием!!!
29 января, 09:46
Зато много лайков собрал.Эти лайки им мозги заменили.
29 января, 08:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала