Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия приложит усилия, чтобы блокадники выступили в ООН, заявил Небензя

ООН, 28 янв - РИА Новости. Россия будет прикладывать усилия, чтобы людям, пережившим блокаду Ленинграда, удалось выступить на Генассамблее ООН и напомнить миру о ней, заявил в понедельник, открывая во всемирной организации выставку фотографий по случаю 75-летия снятия блокады, постоянный представитель РФ Василий Небензя.
"Мы будем работать над тем, чтобы блокадники получили возможность с трибун Генассамблеи сказать о выдающемся значении этих трагических событий, во многом повлиявших на ход и течение и, конечно, в итоге, на исход Второй мировой войны", - сказал Небензя.
Строительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
Нитка под Ладогой. Как тянули бензопровод в блокадный Ленинград
"Ленинград – это и моя личная история, потому что мой отец до войны учился в Ленинградском авиационном техникуме и оттуда добровольцем пошел на фронт. Ему было тогда 17 лет, он приписал себе еще один год, и так с этим годом в паспорте прожил всю жизнь", - рассказал он.
На выставке "Блокадный Ленинград в фотографиях", подготовленной совместно с Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, представлены снимки военных корреспондентов тех лет. Выставка повествует о мужестве и героизме защитников города, их повседневной жизни, о том, как они выживали в это ужасное время.
"Эта выставка демонстрировалась во многих городах России, и мы рады сегодня представить ее в стенах ООН", - отметил российский дипломат.
Жители Ленинграда разбирают завалы, тушат пожары после налетов гитлеровской авиации. Ленинград в дни блокады
Операция "Искра": как прорывали блокаду Ленинграда
Небензя напомнил, что день снятия блокады совпадает еще с одной важной датой – Международным днем памяти жертв Холокоста. "Поддерживать память об этом – наша священная обязанность. К сожалению, мы знаем, что сегодня происходят разные события: и пытаются оправдать нацизм, и мы видим, как неонацизм поднимает голову", - заявил он.
Глава российский миссии отдельно поблагодарил присутствовавших на открытии представителей Общества блокадников и других ветеранских объединений Нью-Йорка.
"Отрадно, что благодаря вам о подвиге советского народа в Великую Отечественную войну помнят и знают в США. Я хочу выразить вам огромное, искреннее уважение. В следующем году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, и я надеюсь, что мы встретим этот юбилей вместе с вами в добром здравии", - заключил дипломат.
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жизнь как чудо. Блокадница рассказала, как ее спасла мамина кукла
"Если бы Ленинград пал, то течение Великой Отечественной войны могло стать совершенно иным, ее исход - непредсказуем, а число жертв войны возросло бы многократно, капитуляция Ленинграда привела бы к освобождению группы армии "Север", которая была бы направлена на Москву, гибели Балтийского флота", - сказала в свою очередь председатель "Общества блокадников города-героя Ленинграда и членов их семей" Изабелла Светлосанова.
"Блокада Ленинграда - явление мирового масштаба, о чем, к сожалению, не вспоминают. Мы, блокадники Ленинграда, уверены в том, что данная информация должна быть доведена в качестве напоминания до сведения членов ООН, а следовательно, до сведения всего мира", - заключила она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала