Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суданский наблюдатель позитивно оценил ход переговоров по ЦАР

ХАРТУМ, 28 янв - РИА Новости. Переговоры по урегулированию в Центральноафриканской Республике под эгидой Африканского союза в Хартуме проходят хорошо, ведется работа над договором между правительством и вооруженными группировками, сообщил РИА Новости суданский чиновник, ответственный за наблюдение на переговорах, Ата аль-Маннан.
Ранее министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири сообщил, что прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками в Центральноафриканской Республике начались в минувший четверг. Сообщалось, что перед этим в среду в Хартум для участия в этих переговорах прибыл и глава департамента Африки в МИД РФ Андрей Кемарский. Предполагалось, что от ЦАР будут присутствовать три делегации - правительства во главе с министром по делам президента, а также с участием глав МИД, минобороны, затем делегация оппозиции, включающая представителей 14 вооруженных группировок, и делегация гражданского общества с участием политиков, журналистов и семей погибших. Ожидалось участие представителя ООН, Африканского союза, глав МИД Габона и Чада, а также дипломатов высокого ранга из Экваториальной Гвинеи и Конго.
Глава МИД Судана отметил пять тем на переговорах по ЦАР
"На настоящий момент переговоры проходят хорошо", - заявил аль-Маннан. Он добавил, что переговоры в Хартуме отличает то, что они прошли между всеми сторонами, на них присутствовали все вооруженные движения, представители ООН, а также посредники из соседних государств.
"После открытого заседания есть закрытое заседание для различных сторон, объединившее всю вооруженную оппозицию и правительство. Африканский союз выслушал (стороны - ред.), и сейчас был представлен первый документ, содержащий предложения для различных сторон", - добавил собеседник агентства.
Столица Судана Хартум
Правительство ЦАР надеется на мирное соглашение на переговорах в Хартуме
"Мы работаем, принимаем эти мнения, чтобы комитет Африканского союза начал формулировать некоторые предложения для договоренности. Мы работаем, чтобы прийти к ней и подписать ее", - отметил аль-Маннан.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала