Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ будут рады представителям Фанара на десятилетие интронизации Кирилла

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в Храме Христа Спасителя
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в Храме Христа Спасителя
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Московской патриархии ничего не известно насчет присутствия представителей Константинопольской церкви в Москве, однако в РПЦ будут рады участию ее представителей в праздновании 10-летия интронизации патриарха Кирилла, несмотря на разрыв отношений между церквами из-за Украины, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" священник Александр Волков.
"Нам достоверно неизвестно о присутствии в Москве представителей Константинопольского патриархата в священном сане. Но по-человечески мы не можем ничего исключать и, конечно же, будем рады всем гостям, которые прибудут в Москву", - заверил Волков.
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
Волков: патриарх Кирилл следит за репертуаром московских театров
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала