Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ не исключили задержаний наблюдателей из России на украинских выборах

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Киев может продолжать чинить препятствия для российских наблюдателей в составе международных миссий на выборах президента Украины - от блокирования границ до задержания, задача БДИПЧ ОБСЕ - не отходить от своих постулатов и проводить беспристрастное неполитизированное наблюдение, считает член СПЧ Игорь Борисов.
Ранее всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ) призвала ЦИК Украины не регистрировать наблюдателей с российскими паспортами. По мнению главы организации Алексея Кошеля, российские наблюдатели в составе международных миссий "могут своими действиями и заявлениями попробовать дискредитировать избирательный процесс на Украине".
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко на съезде партии. Киев, Украина
"Донбасс станет Украиной". И другие сказки кандидатов в президенты
"Есть опасность, что наших наблюдателей в составе миссии могут не пустить на Украину. Не исключаю, что БДИПЧ захочет сохранить свое лицо и найдет формальные основания отказать кандидатам от РФ войти в состав миссии... От Киева можно ожидать все, что угодно: и блокирования границ, и задержания российских представителей на предмет проверки каких-нибудь данных. Задача БДИПЧ ОБСЕ - выполнить ту миссию, которую она обязана выполнять в рамках международных актов, обязывающих ее проводить беспристрастное неполитизированное наблюдение", - сказал Борисов РИА Новости.
По его словам, заявления "квазиобщественных организаций", созданных властями Украины и действующих в их интересах, противоречат международным обязательствам и международным демократическим стандартам, которые предусматривают максимальную открытость и прозрачность выборов.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин надеется, что ЦИК не будет регистрировать наблюдателей от России
"Мы понимаем, БДИПЧ сегодня выглядит неприглядно, с одной стороны у них есть обязательства вовлекать в миссию всех представителей ОБСЕ, с другой стороны Киев сопротивляется тем обязательствам, к которым они присоединились", - добавил Борисов.
Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Более 850 наблюдателей приедут на Украину на президентские выборы
Министерство иностранных дел России, комментируя ситуацию с подготовкой выборов на Украине, заявило, что ожидает от Запада оценки, насколько избирательная кампания в этой стране соответствует нормам международного права и стандартам ОБСЕ. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить своих наблюдателей в составе миссии на президентские выборы на Украине. Он также заявил, что БДИПЧ ОБСЕ должно отреагировать на отказ Киева включать в миссию организации российских наблюдателей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала